ガパオつくね
材料 (8個分)
  • 鶏ひき肉(もも)
    200g
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バジル
    4枚
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 【飾り付け】
  • バジル
    適量
  • 卵黄
    2個
  • ライム
    お好みで
  • 【A】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 料理酒
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • 料理酒
    大さじ2
  • オイスターソース
    小さじ1
  • ナンプラー
    小さじ1/2
手順
  • 1
    パプリカ、玉ねぎ、バジルを粗みじん切りにする。
  • 2
    ボウルに<1>、鶏ひき肉、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。8等分の楕円型に成形する。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを引く。弱めの中火で温めたら<2>を並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色をつける。
  • 4
    【B】を合わせ、<3>に入れる。全体に絡めたら器に【飾り付け】と一緒に盛り付けて完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!