きのこのチーズチャウダー
さらば青春の光
さらば料理嫌い!極上やみつき飯
材料
(2人分)
しめじ
100g
(小1パック)
まいたけ
50g
(約1/3パック)
ベーコン(カット)
30g
バター
10g
薄力粉
大さじ1
牛乳
200ml
水
100ml
顆粒洋風スープの素
小さじ1
ピザ用チーズ
30g
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
少々
ドライパセリ
少々
手順
1
しめじ、まいたけを手でほぐす。
2
大きめの耐熱ボウルに、<1>とベーコン、バター(手で5〜6個にちぎったもの)、薄力粉を加え、一度よく混ぜ合わせる。
3
薄力粉が全体にまぶさったら牛乳、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、さらに顆粒洋風スープの素を加える。
4
ふんわりラップをして電子レンジ600Wで6分加熱する。
5
一度かき混ぜ、温かいうちにピザ用チーズを混ぜ合わせ、余熱で溶かす。塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。
6
器に盛り付け、ドライパセリをふり、オリーブオイルを回しかける。
7
【ポイント1】 きのこは数種類を組み合わせると、旨味がUPします。
8
【ポイント2】 材料を一度にまぜると薄力粉がダマになる為、薄力粉は液体(牛乳や水等)を加える前によく混ぜ合わせて下さい。
9
【ポイント3】 ラップをしっかりかけると中身が溢れ出る原因になる為、ふんわりラップをして少し空気の通り道をあけて下さい。
10
【ポイント4】 トマトパッツァの蒸し煮の時間(約10分)の間で作れます。冷めてしまったら電子レンジで温め直してください。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
さらば青春の光
さらば料理嫌い!極上やみつき飯
#5 なんちゃってオシャレ料理対決
11/27 (水) 20:30〜21:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
鮭のトマトパッツァ
by さらば青春の光
材料:
生鮭
塩
こしょう
キャベツ
まいたけ
ミニトマト
オリーブオイル
にんにく(チューブ)
塩
粗びき黒こしょう
【A】
カットトマト缶
料理酒
水
顆粒洋風スープの素
砂糖
レシピを見る
エピソード一覧
フュージョン料理対決!
8/4 (火) 21:30〜22:30
配信は延期しました
7/14 (火) 20:00〜21:00
絶妙!まさかの組合せ料理
6/2 (火) 21:00〜22:00
キムチがうまい韓国料理対決
3/13 (金) 20:00〜21:00
ガッつきたい!豚肉料理対決
2/12 (水) 20:00〜21:00
激ウマ!どんぶり対決
1/29 (水) 21:00〜22:00
中華対決!炒飯VS坦々豆腐
12/23 (月) 20:30〜21:30
なんちゃってオシャレ料理対決
11/27 (水) 20:30〜21:30
やみつき!おかずパンVS菓子パン
10/25 (金) 20:00〜21:00
鰹節で極上カレーうどん
9/5 (木) 22:00〜23:00
レンジだけで極上!卵とじ丼
8/8 (木) 21:30〜22:30
マグマチーズ!豚ミルフィーユ
7/25 (木) 20:00〜21:00