きのこのチーズチャウダー
材料 (2人分)
  • しめじ
    100g
  • (小1パック)
  • まいたけ
    50g
  • (約1/3パック)
  • ベーコン(カット)
    30g
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 牛乳
    200ml
  • 100ml
  • 顆粒洋風スープの素
    小さじ1
  • ピザ用チーズ
    30g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    少々
  • ドライパセリ
    少々
手順
  • 1
    しめじ、まいたけを手でほぐす。
  • 2
    大きめの耐熱ボウルに、<1>とベーコン、バター(手で5〜6個にちぎったもの)、薄力粉を加え、一度よく混ぜ合わせる。
  • 3
    薄力粉が全体にまぶさったら牛乳、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、さらに顆粒洋風スープの素を加える。
  • 4
    ふんわりラップをして電子レンジ600Wで6分加熱する。
  • 5
    一度かき混ぜ、温かいうちにピザ用チーズを混ぜ合わせ、余熱で溶かす。塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。
  • 6
    器に盛り付け、ドライパセリをふり、オリーブオイルを回しかける。
  • 7
    【ポイント1】 きのこは数種類を組み合わせると、旨味がUPします。
  • 8
    【ポイント2】 材料を一度にまぜると薄力粉がダマになる為、薄力粉は液体(牛乳や水等)を加える前によく混ぜ合わせて下さい。
  • 9
    【ポイント3】 ラップをしっかりかけると中身が溢れ出る原因になる為、ふんわりラップをして少し空気の通り道をあけて下さい。
  • 10
    【ポイント4】 トマトパッツァの蒸し煮の時間(約10分)の間で作れます。冷めてしまったら電子レンジで温め直してください。
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