鮭のトマトパッツァ
材料 (2人分)
生鮭 2切れ
2つまみ
こしょう 少々
キャベツ 1/8個
(約150g)
まいたけ 100g
(約2/3パック)
ミニトマト 6個
オリーブオイル 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
少々
粗びき黒こしょう お好みで
【A】
カットトマト缶 1缶(約400g)
料理酒 大さじ2
大さじ2
顆粒洋風スープの素 小さじ2
砂糖 小さじ2
手順
1 鮭に塩、こしょうをふる。キャベツは手で一口大にちぎる。まいたけは手でほぐす。ミニトマトはヘタをとる。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを炒める。
3 香りが出てきたら、【A】を加え、カットトマトを潰しながらひと煮立ちさせる。
4 フライパンの中央に鮭を置き、周りにキャベツ、まいたけ、ミニトマトをバランス良く敷き詰める。
5 沸騰したら火を弱め、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
6 塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。
7 【ポイント1】 キャベツは手でちぎることで、繊維が分断され、味が染みやすくなります。
8 【ポイント2】 ミニトマトは加熱をすることで、甘味や旨味が凝縮し、コクが深まります。
9 【ポイント3】 旨味の相乗効果のおかげで、シンプルな材料でも複雑な旨味を引き出すことができます。
10 (旨味:トマトのグルタミン酸、鮭のイノシン酸、まいたけのグアニル酸など)
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