鮭のトマトパッツァ
さらば青春の光
さらば料理嫌い!極上やみつき飯
材料
(2人分)
生鮭
2切れ
塩
2つまみ
こしょう
少々
キャベツ
1/8個
(約150g)
まいたけ
100g
(約2/3パック)
ミニトマト
6個
オリーブオイル
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1
塩
少々
粗びき黒こしょう
お好みで
【A】
カットトマト缶
1缶(約400g)
料理酒
大さじ2
水
大さじ2
顆粒洋風スープの素
小さじ2
砂糖
小さじ2
手順
1
鮭に塩、こしょうをふる。キャベツは手で一口大にちぎる。まいたけは手でほぐす。ミニトマトはヘタをとる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを炒める。
3
香りが出てきたら、【A】を加え、カットトマトを潰しながらひと煮立ちさせる。
4
フライパンの中央に鮭を置き、周りにキャベツ、まいたけ、ミニトマトをバランス良く敷き詰める。
5
沸騰したら火を弱め、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
6
塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。
7
【ポイント1】 キャベツは手でちぎることで、繊維が分断され、味が染みやすくなります。
8
【ポイント2】 ミニトマトは加熱をすることで、甘味や旨味が凝縮し、コクが深まります。
9
【ポイント3】 旨味の相乗効果のおかげで、シンプルな材料でも複雑な旨味を引き出すことができます。
10
(旨味:トマトのグルタミン酸、鮭のイノシン酸、まいたけのグアニル酸など)
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さらば青春の光
さらば料理嫌い!極上やみつき飯
#5 なんちゃってオシャレ料理対決
11/27 (水) 20:30〜21:30 配信
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