1
鮭に塩、こしょうをふる。キャベツは手で一口大にちぎる。まいたけは手でほぐす。ミニトマトはヘタをとる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを炒める。
3
香りが出てきたら、【A】を加え、カットトマトを潰しながらひと煮立ちさせる。
4
フライパンの中央に鮭を置き、周りにキャベツ、まいたけ、ミニトマトをバランス良く敷き詰める。
5
沸騰したら火を弱め、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
6
塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。
7
【ポイント1】
キャベツは手でちぎることで、繊維が分断され、味が染みやすくなります。
8
【ポイント2】
ミニトマトは加熱をすることで、甘味や旨味が凝縮し、コクが深まります。
9
【ポイント3】
旨味の相乗効果のおかげで、シンプルな材料でも複雑な旨味を引き出すことができます。
10
(旨味:トマトのグルタミン酸、鮭のイノシン酸、まいたけのグアニル酸など)