鮭のトマトパッツァ
材料 (2人分)
  • 生鮭
    2切れ
  • 2つまみ
  • こしょう
    少々
  • キャベツ
    1/8個
  • (約150g)
  • まいたけ
    100g
  • (約2/3パック)
  • ミニトマト
    6個
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • 【A】
  • カットトマト缶
    1缶(約400g)
  • 料理酒
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 顆粒洋風スープの素
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
手順
  • 1
    鮭に塩、こしょうをふる。キャベツは手で一口大にちぎる。まいたけは手でほぐす。ミニトマトはヘタをとる。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを炒める。
  • 3
    香りが出てきたら、【A】を加え、カットトマトを潰しながらひと煮立ちさせる。
  • 4
    フライパンの中央に鮭を置き、周りにキャベツ、まいたけ、ミニトマトをバランス良く敷き詰める。
  • 5
    沸騰したら火を弱め、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
  • 6
    塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。
  • 7
    【ポイント1】 キャベツは手でちぎることで、繊維が分断され、味が染みやすくなります。
  • 8
    【ポイント2】 ミニトマトは加熱をすることで、甘味や旨味が凝縮し、コクが深まります。
  • 9
    【ポイント3】 旨味の相乗効果のおかげで、シンプルな材料でも複雑な旨味を引き出すことができます。
  • 10
    (旨味:トマトのグルタミン酸、鮭のイノシン酸、まいたけのグアニル酸など)
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