ピザチキン南蛮
材料 (2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚(300g)
  • 溶き卵
    1個分
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ3
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • ピーマン
    1個(35g)
  • スライスチーズ
    3枚(1枚18g)
  • 牛乳
    大さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 千切りキャベツ
    適量
  • タバスコ
    お好みで
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • オリーブ油
    大さじ1
  • にんにくすりおろし
    小さじ1/2
手順
  • 1
    鶏むね肉は厚さ1.5cmのそぎ切りにし、一口大に切る。塩、こしょうを振って下味を付ける。
  • 2
    チーズタルタルを作る。 耐熱容器にスライスチーズを小さくちぎって入れ、牛乳を加える。
  • 3
    玉ねぎとピーマンを粗みじん切りにして加え、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  • 4
    取り出してよくかき混ぜ、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。これでチーズタルタルの完成。
  • 5
    耐熱ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • 6
    <1>の鶏むね肉に薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉を溶き卵につけて揚げ焼きする。
  • 7
    両面カリッと焼けたら取り出し、熱いうちに<5>に絡める。
  • 8
    皿に盛り、チーズタルタルをかけて千切りキャベツを添えたら完成。(お好みでタバスコをかけていただく)
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!