1
【ポテトサラダを作る】
じゃがいもはよく洗い、火を通して皮をむいておく。
2
にんじんは皮をむき、 3mm幅のいちょう切りにして電子レンジで加熱しておく。ツナ缶は水気を切っておく。
3
レーズンを耐熱容器に入れ、お湯を少々(分量外)加えて600Wの電子レンジで1分加熱する。
4
水気を切り、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。※こうすることで、周りの油分が取れます
5
じゃがいもを熱いうちに大きめのボウルに入れる。レモン汁を加え、全体になじませるようにしながらヘラで潰す。
6
ほどよく潰れたら、にんじん、ツナ、 <4>のレーズンを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
7
マヨネーズ、塩、粗びき黒こしょうを加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。
8
【アップルポテトーストを作る】
りんごは芯を除き、3〜5mm幅のいちょう切りにし、塩水(分量外)にさらす。
9
<8>の間に、ポテトサラダ大さじ8(160g)をバターの半量(5g)と混ぜ合わせ、 1/2量ずつ食パンの上にのせる。
10
りんごの水気を拭き取り、ポテトサラダの上に対角線上になるようにりんごを重ね、もう半量のバターをちぎりながらのせる。
11
粗びき黒こしょう(分量外)を全体にふり、オーブントースターで5〜6分焼く。お好みではちみつをかけていただく。