1
柚子を半分に切る。グラニュー糖を皿に平らに広げ、グラスの縁を柚子の切り口で湿らし、皿の上に逆さまに置く。
2
※柚子の切り口で湿らす際、グラスを斜め下向きにして付けるとバランス良く付きます。
3
※グラスではなく柚子を回して付けるとグラスを落とす危険が少ないです。
4
皿の上で軽くグラスを回転させグラニュー糖を均等につけ、グラスを弾いて余分なグラニュー糖を落とす。
5
※反対の手で、グラスを持つ手の手首を叩くと綺麗に落とせます。
6
ボウルに柚子の果汁をフォークなどで搾り、グレープフルーツジュースを入れまぜる。
7
※柚子の種が気になる場合はここで除いて下さい。
※注ぎ口のあるボウルやカップだとグラスに入れやすいです。
8
<4>に縁のグラニュー糖が落ちないようゆっくり氷を入れる。
9
<8>にウォッカを入れ<6>を注ぎ、軽く混ぜて完成。
10
【お酒を使わない場合】
お酒のかわりに柚子の果汁とグレープフルーツジュースを増やして下さい。
11
甘みが足りない場合はグラニュー糖や三温糖、蜂蜜などを<6>に入れ混ぜ、調節して下さい。