1
大きめの鍋に湯を3L沸かして塩大さじ2(分量外)を加え、スパゲッティを袋の表示より1分短めに茹でる。
2
水菜は4cmの長さに切る。ボウルに卵を割りほぐし、すり白ごま、塩、粉山椒を加えて混ぜる。
3
スパゲッティの茹で時間が残り3分になったらフライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを加えて炒める。
4
(ちりめんじゃこが少しカリッとなるくらいが理想。)
5
スパゲッティが茹で上がったらザルに上げずに、トングでつかんで鍋から直接フライパンに入れる。
6
(こうすることで茹で汁も一緒にフライパンに入り、油と混ざり合ってソース状になります。)
7
全体に油を絡めるように混ぜたら火から下ろし、<2>のボウルに一気に加えて卵液が固まらないようにトングで素早く混ぜる。
8
卵液に余熱で火が通り、とろっとしたら完成。器に盛って水菜をのせ、仕上げにすり白ごま適量(分量外)とお好みで粉山椒を振る。