チーズエビチリ
山田菜々
千客万来!チャイ菜々キッチン
材料
(2人分)
エビ(バナメイエビ)
200g(18尾)
卵白
大さじ2
片栗粉
大さじ2
長ねぎ
1/2本
ごま油
大さじ2
ピザ用チーズ
大さじ4
【合わせ調味料】
トマトケチャップ
大さじ3
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
小さじ1
水
100ml
【A】
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
酒
小さじ1
【B】
しょうがすりおろし
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2~
(辛口:小さじ1)
手順
1
エビは殻をむいて背わたを取り、片栗粉大さじ1(分量外)を揉み込んで水洗いする。水分をよく拭き取り、【A】を揉み込む。
2
さらに卵白と片栗粉を加えて揉む。(卵白はにら玉の卵から取る)
3
長ねぎはみじん切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油を中火で熱し、エビを揚げ焼きする。途中で裏返し、両面焼けたら一度取り出す。
5
そのままのフライパンに【B】を入れ、弱火で熱する。香りが立ったら長ねぎを加え、中火にして炒める。
6
長ねぎがしんなりしたら合わせ調味料をもう一度混ぜてから加え、ダマにならないよう木べらで鍋底をこするように混ぜる。
7
とろみがついたらエビを戻し入れ、ひと混ぜしたら耐熱皿に入れる。
8
ピザ用チーズをかけ、トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成。
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山田菜々
千客万来!チャイ菜々キッチン
#2 やみつき進化系エビ料理
11/22 (金) 20:30〜21:30 配信
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