チーズエビチリ
材料 (2人分)
  • エビ(バナメイエビ)
    200g(18尾)
  • 卵白
    大さじ2
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ごま油
    大さじ2
  • ピザ用チーズ
    大さじ4
  • 【合わせ調味料】
  • トマトケチャップ
    大さじ3
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 100ml
  • 【A】
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 小さじ1
  • 【B】
  • しょうがすりおろし
    小さじ1
  • にんにくすりおろし
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2~
  • (辛口:小さじ1)
手順
  • 1
    エビは殻をむいて背わたを取り、片栗粉大さじ1(分量外)を揉み込んで水洗いする。水分をよく拭き取り、【A】を揉み込む。
  • 2
    さらに卵白と片栗粉を加えて揉む。(卵白はにら玉の卵から取る)
  • 3
    長ねぎはみじん切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、エビを揚げ焼きする。途中で裏返し、両面焼けたら一度取り出す。
  • 5
    そのままのフライパンに【B】を入れ、弱火で熱する。香りが立ったら長ねぎを加え、中火にして炒める。
  • 6
    長ねぎがしんなりしたら合わせ調味料をもう一度混ぜてから加え、ダマにならないよう木べらで鍋底をこするように混ぜる。
  • 7
    とろみがついたらエビを戻し入れ、ひと混ぜしたら耐熱皿に入れる。
  • 8
    ピザ用チーズをかけ、トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成。
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