1
エビは殻をむいて背わたを取り、片栗粉大さじ1(分量外)を揉み込んで水洗いする。水分をよく拭き取り、【A】を揉み込む。
2
さらに卵白と片栗粉を加えて揉む。(卵白はにら玉の卵から取る)
3
長ねぎはみじん切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油を中火で熱し、エビを揚げ焼きする。途中で裏返し、両面焼けたら一度取り出す。
5
そのままのフライパンに【B】を入れ、弱火で熱する。香りが立ったら長ねぎを加え、中火にして炒める。
6
長ねぎがしんなりしたら合わせ調味料をもう一度混ぜてから加え、ダマにならないよう木べらで鍋底をこするように混ぜる。
7
とろみがついたらエビを戻し入れ、ひと混ぜしたら耐熱皿に入れる。
8
ピザ用チーズをかけ、トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成。