クリーミー!マヨシチュー
材料
  • 鶏むね肉
    1枚(250g)
  • しめじ
    1パック
  • にんじん
    1/2本(100g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • バター
    大さじ2
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 牛乳
    300ml
  • 顆粒洋風スープの素
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • パセリ(みじん切り)
    お好みで
手順
  • 1
    鶏むね肉は皮を取り除き、2cm厚さのそぎ切りにして一口大に切る。塩、こしょうを振って下味をつける。
  • 2
    にんじんは皮を剥いて乱切りにし、耐熱容器に入れる。
  • 3
    浸るくらいの水を加え、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。
  • 4
    しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りにする。
  • 5
    牛乳は小鍋で温めておく。(600Wの電子レンジで2分30秒加熱してもOK)
  • 6
    鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを加えて炒める。
  • 7
    鶏むね肉に薄力粉大さじ1をまぶし、玉ねぎが透き通ったら鶏むね肉を加えてさらに炒める。
  • 8
    鶏むね肉の色が変わったらしめじと水を切ったにんじんを加え、しめじがしんなりしたら薄力粉大さじ2を加える。
  • 9
    木べらで混ぜて薄力粉が全体に馴染んだらマヨネーズを加える。
  • 10
    温めた牛乳を少しずつ加え、その都度ダマにならないように木べらでよく混ぜる。
  • 11
    牛乳を全部入れたら顆粒洋風スープの素を加え、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。
  • 12
    弱火にして塩、こしょうで味をととのえ、5分ほど煮たら完成。器に盛り、お好みでパセリのみじん切りを振る。
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