1
しいたけは石づきを切り落として薄切り、にんじんは皮を剥いてマッチ棒くらいの太さに切る。
2
豚こま切れ肉は7mm幅の細切り、絹ごし豆腐は1.5cmくらいのさいの目に切る。
3
鍋に水と中華スープの素、にんじんと、しいたけを入れ、中火にかける。沸騰したら豚こま切れ肉を加えて豚肉をほぐす。
4
アクが出てきたら取り除く。
5
豚こま切れ肉の色が変わったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
※水溶き片栗粉は底に片栗粉が沈殿する為、必ず混ぜてから加える。
※ダマになりやすい為スープをお玉でかきまぜながら加える。
7
再度沸騰したら溶き卵を菜箸に伝わせながら少しずつ流し入れる。
8
※卵はスープがぐつぐつ沸騰しているところに入れる。沸騰していないとふんわりとならない。
9
卵がふんわりとしたら豆腐、ポン酢、ラー油、こしょうを加えてすぐ火を止める。塩で味をととのえて完成。
10
器に盛り、お好みで青ねぎの小口切りをのせる。