ピリ辛!ポン酢酸辣湯
相羽あいな
今日の気分はポンマヨどっち?
材料
(2人分)
豚こま切れ肉
50g
生しいたけ
2個
にんじん
5cm
豆腐(絹ごし)
1/4丁
溶き卵
1個分
水
400ml
中華スープの素
(顆粒)小さじ1
ポン酢
大さじ3
ラー油
小さじ1~
こしょう
ふたつまみ
塩
少々
青ねぎ(小口切り)
お好みで
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ2
水
小さじ2
手順
1
しいたけは石づきを切り落として薄切り、にんじんは皮を剥いてマッチ棒くらいの太さに切る。
2
豚こま切れ肉は7mm幅の細切り、絹ごし豆腐は1.5cmくらいのさいの目に切る。
3
鍋に水と中華スープの素、にんじんと、しいたけを入れ、中火にかける。沸騰したら豚こま切れ肉を加えて豚肉をほぐす。
4
アクが出てきたら取り除く。
5
豚こま切れ肉の色が変わったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
※水溶き片栗粉は底に片栗粉が沈殿する為、必ず混ぜてから加える。 ※ダマになりやすい為スープをお玉でかきまぜながら加える。
7
再度沸騰したら溶き卵を菜箸に伝わせながら少しずつ流し入れる。
8
※卵はスープがぐつぐつ沸騰しているところに入れる。沸騰していないとふんわりとならない。
9
卵がふんわりとしたら豆腐、ポン酢、ラー油、こしょうを加えてすぐ火を止める。塩で味をととのえて完成。
10
器に盛り、お好みで青ねぎの小口切りをのせる。
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相羽あいな
今日の気分はポンマヨどっち?
#3 ポン酢酸辣湯ORマヨシチュー
12/20 (金) 20:30〜21:30 配信
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by 相羽あいな
材料:
鶏むね肉
しめじ
にんじん
玉ねぎ
バター
マヨネーズ
薄力粉
牛乳
顆粒洋風スープの素
塩
こしょう
パセリ(みじん切り)
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