ピリ辛!ポン酢酸辣湯
材料 (2人分)
  • 豚こま切れ肉
    50g
  • 生しいたけ
    2個
  • にんじん
    5cm
  • 豆腐(絹ごし)
    1/4丁
  • 溶き卵
    1個分
  • 400ml
  • 中華スープの素
    (顆粒)小さじ1
  • ポン酢
    大さじ3
  • ラー油
    小さじ1~
  • こしょう
    ふたつまみ
  • 少々
  • 青ねぎ(小口切り)
    お好みで
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 小さじ2
手順
  • 1
    しいたけは石づきを切り落として薄切り、にんじんは皮を剥いてマッチ棒くらいの太さに切る。
  • 2
    豚こま切れ肉は7mm幅の細切り、絹ごし豆腐は1.5cmくらいのさいの目に切る。
  • 3
    鍋に水と中華スープの素、にんじんと、しいたけを入れ、中火にかける。沸騰したら豚こま切れ肉を加えて豚肉をほぐす。
  • 4
    アクが出てきたら取り除く。
  • 5
    豚こま切れ肉の色が変わったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 6
    ※水溶き片栗粉は底に片栗粉が沈殿する為、必ず混ぜてから加える。 ※ダマになりやすい為スープをお玉でかきまぜながら加える。
  • 7
    再度沸騰したら溶き卵を菜箸に伝わせながら少しずつ流し入れる。
  • 8
    ※卵はスープがぐつぐつ沸騰しているところに入れる。沸騰していないとふんわりとならない。
  • 9
    卵がふんわりとしたら豆腐、ポン酢、ラー油、こしょうを加えてすぐ火を止める。塩で味をととのえて完成。
  • 10
    器に盛り、お好みで青ねぎの小口切りをのせる。
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