オニオンソース豚ステーキ
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    (とんかつ用)
  • 2枚(1枚130g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(150g)
  • りんご
    1/2個(200g)
  • (種、皮つきで)
  • ぽん酢
    大さじ2
  • ひとつまみ
  • 黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 【飾り付け】
  • グリーンカール
    適量
  • ミニトマト
    適量
  • 【A】
  • はちみつ
    大さじ1
  • 料理酒
    大さじ3
  • にんにく(チューブ)
    3cm
手順
  • 1
    10分室温に出しておいた豚ロース肉を細かく筋切りする。(裏表両方)ジップ付き保存袋に入れる。
  • 2
    玉ねぎ、りんごの芯をとり、すりおろす。
  • 3
    <1>に【A】と<2>を入れて揉み込み、5分以上放置する。(夏場に10分以上置く場合は冷蔵庫に入れてください)
  • 4
    <3>からつけ汁を避けるようにして豚肉を取り出す。オリーブオイルを引いたフライパンを強めの弱火で加熱する。
  • 5
    フライパンが温まったら、豚肉を盛り付ける面を下にして入れる。
  • 6
    じっくりと焼き色がついたらひっくり返し、裏面にもしっかりと焼き色をつける。
  • 7
    (きちんと強めの弱火で加熱し、しっかりと焼き色がつくまで焼けば、蓋をせず中まで火がとおります。)
  • 8
    (蓋を使用するとちぢみやすく、身も硬くなりやすいため、火加減は強めの弱火で加熱することが大切です。)
  • 9
    両面焼けたら肉を器に盛り付ける。肉を焼いていたフライパンにつけ汁とぽん酢、塩、黒こしょうを入れて中火にかける。
  • 10
    1分程度加熱し、程よく煮詰まったら肉にかけ、【飾り付け】をしたら完成。
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