1
10分室温に出しておいた豚ロース肉を細かく筋切りする。(裏表両方)ジップ付き保存袋に入れる。
2
玉ねぎ、りんごの芯をとり、すりおろす。
3
<1>に【A】と<2>を入れて揉み込み、5分以上放置する。(夏場に10分以上置く場合は冷蔵庫に入れてください)
4
<3>からつけ汁を避けるようにして豚肉を取り出す。オリーブオイルを引いたフライパンを強めの弱火で加熱する。
5
フライパンが温まったら、豚肉を盛り付ける面を下にして入れる。
6
じっくりと焼き色がついたらひっくり返し、裏面にもしっかりと焼き色をつける。
7
(きちんと強めの弱火で加熱し、しっかりと焼き色がつくまで焼けば、蓋をせず中まで火がとおります。)
8
(蓋を使用するとちぢみやすく、身も硬くなりやすいため、火加減は強めの弱火で加熱することが大切です。)
9
両面焼けたら肉を器に盛り付ける。肉を焼いていたフライパンにつけ汁とぽん酢、塩、黒こしょうを入れて中火にかける。
10
1分程度加熱し、程よく煮詰まったら肉にかけ、【飾り付け】をしたら完成。