オニオンソース豚ステーキ
かまいたち
コント飯!こんな時に何作る?
材料
(2人分)
豚ロース肉
(とんかつ用)
2枚(1枚130g)
玉ねぎ
1/2個(150g)
りんご
1/2個(200g)
(種、皮つきで)
ぽん酢
大さじ2
塩
ひとつまみ
黒こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
【飾り付け】
グリーンカール
適量
ミニトマト
適量
【A】
はちみつ
大さじ1
料理酒
大さじ3
にんにく(チューブ)
3cm
手順
1
10分室温に出しておいた豚ロース肉を細かく筋切りする。(裏表両方)ジップ付き保存袋に入れる。
2
玉ねぎ、りんごの芯をとり、すりおろす。
3
<1>に【A】と<2>を入れて揉み込み、5分以上放置する。(夏場に10分以上置く場合は冷蔵庫に入れてください)
4
<3>からつけ汁を避けるようにして豚肉を取り出す。オリーブオイルを引いたフライパンを強めの弱火で加熱する。
5
フライパンが温まったら、豚肉を盛り付ける面を下にして入れる。
6
じっくりと焼き色がついたらひっくり返し、裏面にもしっかりと焼き色をつける。
7
(きちんと強めの弱火で加熱し、しっかりと焼き色がつくまで焼けば、蓋をせず中まで火がとおります。)
8
(蓋を使用するとちぢみやすく、身も硬くなりやすいため、火加減は強めの弱火で加熱することが大切です。)
9
両面焼けたら肉を器に盛り付ける。肉を焼いていたフライパンにつけ汁とぽん酢、塩、黒こしょうを入れて中火にかける。
10
1分程度加熱し、程よく煮詰まったら肉にかけ、【飾り付け】をしたら完成。
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かまいたち
コント飯!こんな時に何作る?
#12 フィナーレを飾る肉料理
11/11 (月) 20:00〜21:00 配信
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by かまいたち
材料:
トマト
ハーフベーコン
にんじん
玉ねぎ
キャベツ
味噌
塩
黒こしょう
オリーブオイル
【飾り付け】
粗びき黒こしょう
【A】
水
ケチャップ
顆粒洋風スープの素
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エピソード一覧
フィナーレを飾る肉料理
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