1
さつまいもを水でよく洗い、水気を完全に切らずにラップで包む。600wの電子レンジで1分半加熱する。パセリを刻んでおく。
2
さつまいもを2等分に切り、各々8等分のくし切りにする。水を入れたボウルに入れ、2〜3回水を変えてアクを抜く。
3
水気をペーパーなどでしっかり切る。
4
【B】を合わせてバットに入れる。<2>をバットに入れて【B】をしっかりまぶしつける。
5
フライパンに3cm厚さまでサラダ油を入れる。弱めの中火で加熱し、温まったら<4>を入れる。
6
少し温度を下げ、きつね色になるまで揚げる(揚げている時は触らない)。揚がったら揚げバットにあげて粗熱を取る。
7
ボウルにバターを入れて室温に戻す。塩、醤油を入れてホイッパーでクリーム状になるまで混ぜておく。
8
生クリームを別のボウルで7分立てにしてバターのボウルに入れてホイッパーで軽く混ぜる。(分離した様になる。)
9
ラップをして600wの電子レンジで10秒加熱したらホイッパーでよく混ぜる。(ここでとろとろのソース状になる。)
10
<9>に粉チーズ、レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせる。
11
器に盛り付け、さつまいもには刻んだパセリ、ソースには粗挽き黒胡椒をかけ、完成。