大人のカツサンド
材料 (2人分)
  • 食パン
    (サンドイッチ用)
  • 4枚
  • 豚ロース肉
    (とんかつ用)
  • 1枚(130g前後)
  • キャベツ
    150g
  • 少々
  • 塩(キャベツ用)
    ふたつまみ
  • こしょう
    少々
  • 赤ワイン
    75ml
  • 薄力粉
    適量
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • イタリアンパセリ
    1本
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 中濃ソース
    大さじ1と1/2
  • 黒こしょう
    少々
  • 【B】
  • 1個
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 【C】
  • バター
    10g(室温に戻す)
  • 粒なしマスタード
    小さじ1/2
手順
  • 1
    豚ロース肉に細かく筋切りをする。包丁の背で、両面を倍の大きさになるくらいまで叩く。
  • 2
    叩き終わったら元の大きさになるように中心に寄せる。両面に塩少々、こしょう少々を振り、少し置いておく。
  • 3
    キャベツを千切りにし、塩ふたつまみを入れて揉み込む。2〜3分置いて水気が出たらキッチンペーパー等でしっかり絞る。
  • 4
    赤ワインを小さめのフライパンに入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、1分煮詰める。
  • 5
    そこに【A】を加えて再度沸騰させたらフライパンに入れたまま粗熱を取る。
  • 6
    パンを250℃のトースターで2分〜2分30秒、少し焼き色がつくくらいまで焼き、粗熱を取る。
  • 7
    【B】を合わせ小さめのバットに入れる。
  • 8
    <2>の豚肉の水気を拭き取り、薄力粉→【B】→薄力粉→【B】→パン粉の順に衣をつける。パン粉はしっかりつけるようにする。
  • 9
    <8>が浸るくらいの油を用意し、170℃で温める。温まったら<8>を入れ、きつね色になるまで揚げる。
  • 10
    揚げバットにあげたら粗熱を取る。粗熱が取れたら2等分に切る。
  • 11
    <5>のフライパンに<10>を入れ全体にソースを絡ませる。
  • 12
    ラップをひき、その上にパンを1枚置く。その上に<11>の半分、<3>の半量、パンをもう一枚のせてラップでぎゅっと包む。
  • 13
    <12>が馴染むまで置く。
  • 14
    ラップごと2等分に切ったらラップから取り出し、器にのせて完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

Wでお祝い!バースデーディナー

12/23 (金) 18:30〜19:15

おつまみスイーツをプロデュース

11/22 (火) 19:00〜19:45

ハロウィンおつまみ

10/20 (木) 18:30〜19:15

梨づくし!秋のおつまみ

9/14 (水) 18:30〜19:15

トマトで夏のおつまみ

8/24 (水) 19:00〜19:45

スパイシーな夏おつまみ

7/13 (水) 18:30〜19:15

和風エスニックおつまみ

6/1 (水) 19:30〜20:15

チェリーづくしのおつまみ

5/7 (土) 19:00〜19:45

春を味わう!カツオおつまみ

4/26 (火) 19:00〜19:45

あさりづくしの洋風おつまみ

3/2 (水) 20:00〜20:45

先取りバレンタインおつまみ

2/7 (月) 20:00〜20:45

冬の和風おつまみ

1/17 (月) 19:00〜19:45

クリスマスおつまみ

12/22 (水) 21:00〜22:00

温まる!クリームパスタおつまみ

12/16 (木) 19:00〜19:45

お祝いおつまみ

11/29 (月) 20:00〜21:00

秋鯖のオシャおつまみ

11/11 (木) 19:30〜20:15

稲ちゃんのハロウィンおつまみ

10/16 (土) 19:00〜19:45

秋のお魚おつまみ

10/3 (日) 19:00〜19:45

ちょっと大人のミートパイ

9/29 (水) 19:00〜19:45

秋を感じる!秋刀魚パスタ

9/16 (木) 19:00〜19:45

おつまみタンドリーサンド

8/30 (月) 19:00〜19:45

旅行気分!沖縄おつまみ

8/8 (日) 19:30〜20:15

夏のおつまみカレー

7/25 (日) 20:00〜20:45

メキシカンな夏おつまみ

7/8 (木) 19:00〜19:45

和洋なおつまみパスタ

6/25 (金) 21:00〜21:45

さっぱり海鮮おつまみ

6/1 (火) 20:00〜20:50

甘酸っぱい!チェリーおつまみ

5/19 (水) 19:00〜19:45

大人のおつまみ肉じゃが

5/12 (水) 19:30〜20:15

春の魚おつまみ

4/20 (火) 20:00〜20:45

春のおつまみサンド

4/14 (水) 19:00〜20:00

春の洋風おつまみ

3/23 (火) 20:00〜20:45

ホワイトデーおつまみ

3/9 (火) 20:00〜20:45

ストロベリーおつまみ

2/23 (火) 20:00〜20:45

バレンタインおつまみ

2/9 (火) 20:00〜20:45

ナッツで!おつまみおでん

1/19 (火) 19:30〜20:15

クリスマスおつまみ

12/21 (月) 18:00〜18:45

お酒にも合う!おつまみドリア

12/10 (木) 19:00〜19:45

サーモンのトマトパスタ

11/27 (金) 19:00〜19:45

秋の果物でオシャレおつまみ

11/10 (火) 19:00〜19:45

ハロウィーンおつまみ

10/26 (月) 19:00〜19:45

秋のチキンときのこのおつまみ

10/13 (火) 19:30〜20:15

秋の洋風おつまみ

9/29 (火) 20:00〜20:45

配信は延期となりました

9/15 (火) 19:30〜20:15

BBQ気分の夏おつまみ

8/24 (月) 20:00〜20:45

夏のチキンカレー

8/4 (火) 19:30〜20:15

プチ贅沢なイタリアンハンバーグ

7/21 (火) 19:30〜20:15

夏のさっぱりお魚おつまみ

7/9 (木) 19:00〜19:45

ワインに合う!洋風しぐれ煮

6/16 (火) 19:30〜20:15

稲田配信!やみつきメンマ

5/14 (木) 18:00〜18:45

河井配信!2種の筍つくね

5/14 (木) 18:00〜18:45

新ジャガでおつまみ唐揚げ

3/17 (火) 21:00〜21:45

リベンジトルネードと稲ピザ

3/9 (月) 18:00〜18:45

春を感じるペペロンチーノ

2/23 (日) 21:00〜21:45

ゴマと七味が香る!和風つまみ

2/10 (月) 18:30〜19:15

手作りミニカルツォーネ

1/20 (月) 22:30〜23:15

お餅を使って!韓国風おつまみ

1/6 (月) 22:00〜22:45

お魚でクリスマスおつまみ

12/19 (木) 22:30〜23:15

おしゃれ餃子とカブパッチョ

12/5 (木) 22:00〜22:45

和風に仕上げるパスタおつまみ

11/25 (月) 22:00〜22:45

お酒に合う大人のカツサンド

11/12 (火) 22:00〜22:45

ハロウィンはおつまみパスタ!

10/28 (月) 22:00〜22:45

秋の中華風おつまみ

10/14 (月) 22:00〜22:45