ゆず味噌がキメて!和風サムギョプサル
材料
豚バラ肉(ブロック) 400g
サンチュ 10枚
みょうが 1本
にんにく 2片
長ねぎ 1/2本
キムチ 180g
大葉 10枚
ほうれん草 2株
もやし 80g
にんじん 1/3本
ごま油 大さじ1
ふたつまみ
塩(肉用) 少々
黒こしょう(肉用) 少々
【ゆず味噌】
味噌 大さじ2と1/2
砂糖 小さじ2と1/2
ゆず搾り汁 小さじ2(1個分)
【辛味噌】
味噌 大さじ2
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
にんにく(チューブ) 2cm
しょうが(チューブ) 2cm
手順
1 長ねぎの芯を取り除いて5〜6cmの長さに切り、細切りにする。みょうがを薄切りにし、長ねぎと一緒に水にさらす。
2 にんにくの芽を取り除き、薄切りにする。
3 ほうれん草を水洗いし、根の部分を切り落とし、3cm幅に切る。にんじんを細切りにする。
4 ほうれん草、にんじん、もやしを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで3分加熱する。
5 <4>のラップを取って粗熱をとる。
6 粗熱が取れたら水気をキッチンペーパーなどで吸い取り、ごま油、塩を入れて混ぜ合わせる。
7 【ゆず味噌】と【辛味噌】を各々合わせておく。
8 豚バラ肉を1cm厚さくらいに切る。塩、黒こしょうをふり、油を引かずに鉄板で焼く。
9 片面に焼き色がついたらひっくり返し、空いているスペースににんにくとキムチを入れて同時に焼く。
10 豚肉に火が入ったら完成。ハサミでお肉を切って召し上がってください。
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