ゆず味噌がキメて!和風サムギョプサル
材料
  • 豚バラ肉(ブロック)
    400g
  • サンチュ
    10枚
  • みょうが
    1本
  • にんにく
    2片
  • 長ねぎ
    1/2本
  • キムチ
    180g
  • 大葉
    10枚
  • ほうれん草
    2株
  • もやし
    80g
  • にんじん
    1/3本
  • ごま油
    大さじ1
  • ふたつまみ
  • 塩(肉用)
    少々
  • 黒こしょう(肉用)
    少々
  • 【ゆず味噌】
  • 味噌
    大さじ2と1/2
  • 砂糖
    小さじ2と1/2
  • ゆず搾り汁
    小さじ2(1個分)
  • 【辛味噌】
  • 味噌
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • しょうが(チューブ)
    2cm
手順
  • 1
    長ねぎの芯を取り除いて5〜6cmの長さに切り、細切りにする。みょうがを薄切りにし、長ねぎと一緒に水にさらす。
  • 2
    にんにくの芽を取り除き、薄切りにする。
  • 3
    ほうれん草を水洗いし、根の部分を切り落とし、3cm幅に切る。にんじんを細切りにする。
  • 4
    ほうれん草、にんじん、もやしを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで3分加熱する。
  • 5
    <4>のラップを取って粗熱をとる。
  • 6
    粗熱が取れたら水気をキッチンペーパーなどで吸い取り、ごま油、塩を入れて混ぜ合わせる。
  • 7
    【ゆず味噌】と【辛味噌】を各々合わせておく。
  • 8
    豚バラ肉を1cm厚さくらいに切る。塩、黒こしょうをふり、油を引かずに鉄板で焼く。
  • 9
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、空いているスペースににんにくとキムチを入れて同時に焼く。
  • 10
    豚肉に火が入ったら完成。ハサミでお肉を切って召し上がってください。
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