クリームチーズでコク旨!かぼちゃコロッケ
白石麻衣
まいやんのキレイめ大人ごはん
材料
(4個分)
かぼちゃ(皮付き)
200g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
適量
中濃ソース
お好みで
【A】
クリームチーズ
50g
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
砂糖
小さじ1/2
顆粒洋風スープの素
小さじ1/2
【B】
卵
1個
水
大さじ3
薄力粉
大さじ5
手順
1
かぼちゃを小さめの一口大に切る。(皮をかぼちゃのヘタ用に少しだけ切り取っておく)
2
耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。
3
玉ねぎを粗みじん切りにする。かぼちゃの加熱が終わったらヘタ用に取っておいた皮を取り除き、熱いうちに木べらで潰す。
4
そこに粗みじん切りにした玉ねぎと【A】を加えてよく混ぜ合わせる。バットに薄く伸ばし、冷蔵庫で10分~15分冷やす。
5
【B】をボウルに入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
6
冷やしたタネを4等分のみかん型に成形し、【B】につけてからパン粉をしっかりまぶし付ける。
7
<6>につまようじを押し付けてかぼちゃの痕をつける。
8
全体が浸かるくらいの油を鍋に入れて180℃に熱する。温まったら<7>を揚げる。
9
全体がきつね色になったら取っておいたヘタを三角形に切り、コロッケの上にさしたら完成。
10
(包丁で切り込みを入れてからの方がさしやすいです)
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
白石麻衣
まいやんのキレイめ大人ごはん
#5 優しい甘さのパンプキン料理
11/1 (金) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
トマトまるごと!真っ赤なポタージュ
by 白石麻衣
材料:
トマト
しょうが(チューブ)
顆粒洋風スープの素
はちみつ
オリーブオイル
レシピを見る
エピソード一覧
秋の彩り和食
10/11 (日) 19:30〜20:30
夏のおしゃれ中華
7/27 (月) 18:30〜19:30
優しい甘さのパンプキン料理
11/1 (金) 19:00〜20:00
和洋折衷!おしゃれな秋鮭ソテー
9/29 (日) 19:00〜20:00
紅茶香る!大人のキーマカレー
8/27 (火) 20:00〜21:00
トマトで華やか!豚の生姜焼き
5/1 (水) 17:30〜18:30
オレンジ香る!照り焼きチキン
3/24 (日) 19:00〜20:00