クリームチーズでコク旨!かぼちゃコロッケ
材料 (4個分)
  • かぼちゃ(皮付き)
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パン粉
    適量
  • 中濃ソース
    お好みで
  • 【A】
  • クリームチーズ
    50g
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 顆粒洋風スープの素
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 1個
  • 大さじ3
  • 薄力粉
    大さじ5
手順
  • 1
    かぼちゃを小さめの一口大に切る。(皮をかぼちゃのヘタ用に少しだけ切り取っておく)
  • 2
    耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。
  • 3
    玉ねぎを粗みじん切りにする。かぼちゃの加熱が終わったらヘタ用に取っておいた皮を取り除き、熱いうちに木べらで潰す。
  • 4
    そこに粗みじん切りにした玉ねぎと【A】を加えてよく混ぜ合わせる。バットに薄く伸ばし、冷蔵庫で10分~15分冷やす。
  • 5
    【B】をボウルに入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
  • 6
    冷やしたタネを4等分のみかん型に成形し、【B】につけてからパン粉をしっかりまぶし付ける。
  • 7
    <6>につまようじを押し付けてかぼちゃの痕をつける。
  • 8
    全体が浸かるくらいの油を鍋に入れて180℃に熱する。温まったら<7>を揚げる。
  • 9
    全体がきつね色になったら取っておいたヘタを三角形に切り、コロッケの上にさしたら完成。
  • 10
    (包丁で切り込みを入れてからの方がさしやすいです)
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