1
かぼちゃを小さめの一口大に切る。(皮をかぼちゃのヘタ用に少しだけ切り取っておく)
2
耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。
3
玉ねぎを粗みじん切りにする。かぼちゃの加熱が終わったらヘタ用に取っておいた皮を取り除き、熱いうちに木べらで潰す。
4
そこに粗みじん切りにした玉ねぎと【A】を加えてよく混ぜ合わせる。バットに薄く伸ばし、冷蔵庫で10分~15分冷やす。
5
【B】をボウルに入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
6
冷やしたタネを4等分のみかん型に成形し、【B】につけてからパン粉をしっかりまぶし付ける。
7
<6>につまようじを押し付けてかぼちゃの痕をつける。
8
全体が浸かるくらいの油を鍋に入れて180℃に熱する。温まったら<7>を揚げる。
9
全体がきつね色になったら取っておいたヘタを三角形に切り、コロッケの上にさしたら完成。
10
(包丁で切り込みを入れてからの方がさしやすいです)