1
れんこんは皮ごとよく洗い、2~3mm幅の薄い半月切りを10枚ほど作り、水に晒す。残りは7~8mm角の粗みじん切りにする。
2
鍋に油を2cmほどいれ、水気を切ったれんこんの薄切りをいれて、火にかける。
3
鶏ひき肉に塩を加えて練り、【A】を加えて更に混ぜる。粗みじん切りのれんこんを混ぜ、12等分に分けておく。
4
<2>のれんこんの薄切りがカリッとしたら取り出す。
5
れんこんと同じ油に、<3>の肉ダネをいれて強めの中火にして揚げる。2〜3分したら上下を変え、更に2〜3分揚げる。
6
別のフライパンに【B】を合わせて火にかけ、煮立ったら混ぜた【C】を加えてとろみを付ける。
7
肉ダネの油をきって、<6>のフライパンに入れて絡めて器に盛る。素揚げしたれんこんをのせる。
8
小口切りにした細ねぎをトッピングして完成。