冬のコーヒーゼリー
材料
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 大さじ2
  • インスタントコーヒー
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ2
  • お湯
    大さじ2
  • 150ml
  • 【トッピング】
  • インスタントコーヒー
    小さじ2
  • お湯
    100ml
  • ホイップクリーム
    適量
  • バニラアイスクリーム
    200g
手順
  • 1
    大きめの耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
  • 2
    別のボウルにインスタントコーヒーと砂糖、お湯を入れて混ぜる。コーヒーと砂糖が溶けたら水を加える。
  • 3
    ふやけたゼラチンにコーヒー液を大さじ4加え、600Wの電子レンジで20秒加熱する。
  • 4
    ゼラチンが完全に溶けたら残りのコーヒー液に加えて混ぜる。
  • 5
    冷やしておいたバットに流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。(約30分)
  • 6
    固まったらスプーンでざっくりと崩し、器に1/3量を器に入れる。
  • 7
    ホイップクリームを乗せ、その上に残りのゼリーを盛る。さらにバニラアイスクリームを乗せて完成。
  • 8
    インスタントコーヒーをお湯で溶いたものを添え、食べる直前にコーヒーを注ぐ。
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