1
さつまいもは皮付きのままよく洗う。(輪の直径が5cm程度のさつまいもだとトッピングした際、サイズが丁度よく可愛いです)
2
チップス用に厚さ4〜5mm程の輪切りを2枚作り、水にさらす。(真ん中部分の形が綺麗な場合は真ん中2枚を切っても良いです)
3
残りのさつまいもは、ピーラーで皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
4
少し大きめの耐熱ボウルに皮をむいたさつまいもと、さつまいもがひたひたになる量の水(分量外)を加えふんわりラップをかける。
5
600Wの電子レンジで8分ほど加熱する。竹串などを刺して硬さをチェックする。
6
<5>で加熱している間にチップス用のさつまいもの水気をよく拭き取る。
7
アルミホイルをひいたトースターの天板に並べ、砂糖とオリーブオイルをかける。
8
250℃のトースターで6〜7分ほど表面がパリッとするまで焼く。
9
<5>を電子レンジから取り出し、ザルで水気を切る。熱いうちに保存袋に入れ、封を閉じずに袋の上から布巾などを被せる。
10
手で押しながら細かめに潰す。(封を閉じていないため上から出ないよう注意して下さい。)
11
(布巾を被せているのは、さつまいもが熱いためです。)
12
潰れたら熱いうちにバターを加え、袋の上から揉む。バターを溶かすようによく混ぜる。
13
ここでホットケーキ生地に混ぜる用にさつまいもペーストを70g取り出しておく。
14
袋の残りのさつまいもペーストに牛乳、砂糖を加え、袋を揉みながら混ぜる。混ざったら冷蔵庫で冷やしておく。
15
ボウルに卵と牛乳をいれ、卵を溶くようによく混ぜる。<13>で取り出しておいたさつまいもペーストを加え混ぜる。
16
さらにホットケーキミックス、砂糖も加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
17
フライパンを中火で熱し、温まったら濡れ布巾の上で、少し冷ます。
18
弱火にし、生地の1/4量(1枚分)を少し高い位置から1点に一気に入れる。(丸く入らなくてもここで少し成形できます!)
19
3分ほど焼き、表面にプツプツと小さな泡が出たらひっくり返し、2分ほど焼く。残りも同様に焼く。
20
お皿に<19>のパンケーキを4枚重ねて盛り付ける。一番上に<14>のクリームをのせ、スプーンで全体に広げる。
21
真ん中に<8>のチップスをのせ、その周りをフォークでモンブランの様に模様を描く。メイプルシロップをかける。