食べたらメキシカン!タコス棒餃子
材料 (6本分)
餃子の皮(大判) 6枚
牛豚あいびき肉 100g
レタス 1/2枚
パクチー 1/2株
ピザ用チーズ 20g
オリーブオイル 大さじ1/2
お湯(蒸し焼き用) 40ml
パクチー(飾り用) 1/2株
【A】
ケチャップ 大さじ1
カレー粉 小さじ1と1/2
タバスコ 小さじ1/4〜1/2
(お好みで)
ふたつまみ
こしょう 少々
手順
1 レタス、パクチーをみじん切りにする。
2 ボウルに牛豚あいびき肉、<1>、【A】を入れてよく混ぜ合わせる。そこにピザ用チーズを加えて軽く混ぜ合わせる。
3 餃子の皮の中心に細長く具を置いたら上下を折りたたむ。※皮と皮の間に水を少しつける。
4 フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火で加熱する。そこに<3>の折り目を上にして並べる。
5 焼き色がつくまで焼いたらお湯を加えて蓋をして蒸す。
6 水分が2/3程度まで減ったら蓋を外して水分を飛ばし、完成。
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