ほんのり和風に!牛肉のトマト煮込み
サンダー・ライガー/上村優也
ライガー直伝!必殺ご当地めし
材料
(2人分)
牛もも肉(焼肉用)
300g
にんにく
2片
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
塩
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
【A】
料理酒
大さじ2
はちみつ
小さじ1
【B】
ホールトマト缶
1缶(400g)
顆粒洋風スープの素
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1/2
水
50ml
手順
1
牛もも肉を常温に戻す
2
牛もも肉をジップ付き保存袋などに【A】と一緒に入れて繊維を壊すようによく揉み込む。
3
にんにくを包丁で潰す。ピーマンを短冊切りにする。玉ねぎは繊維に沿って切る。
4
フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて弱火にかける。
5
にんにくが色づいたら液体を入れないように牛もも肉を入れ、弱火で焼く。ゆっくりと火を通す。
6
全体の色が変わったらお肉を一度取り出す。
7
中火にし、切った野菜を入れて塩、こしょうを振って炒める。野菜がしんなりとしたら【B】と牛もも肉を浸けていた汁を加える。
8
トマト缶を適当に潰しつつ一煮立ちさせる。
9
一煮立ちしたら弱火にし、牛肉を戻して落し蓋をして5分煮たら完成。
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サンダー・ライガー/上村優也
ライガー直伝!必殺ご当地めし
#4 本場仕込みのメキシコ料理
11/6 (水) 19:30〜20:30 配信
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by サンダー・ライガー/上村優也
材料:
餃子の皮(大判)
牛豚あいびき肉
レタス
パクチー
ピザ用チーズ
オリーブオイル
お湯(蒸し焼き用)
パクチー(飾り用)
【A】
ケチャップ
カレー粉
タバスコ
塩
こしょう
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エピソード一覧
本場仕込みのメキシコ料理
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