ほんのり和風に!牛肉のトマト煮込み
材料 (2人分)
  • 牛もも肉(焼肉用)
    300g
  • にんにく
    2片
  • ピーマン
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 料理酒
    大さじ2
  • はちみつ
    小さじ1
  • 【B】
  • ホールトマト缶
    1缶(400g)
  • 顆粒洋風スープの素
    大さじ1と1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 50ml
手順
  • 1
    牛もも肉を常温に戻す
  • 2
    牛もも肉をジップ付き保存袋などに【A】と一緒に入れて繊維を壊すようによく揉み込む。
  • 3
    にんにくを包丁で潰す。ピーマンを短冊切りにする。玉ねぎは繊維に沿って切る。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて弱火にかける。
  • 5
    にんにくが色づいたら液体を入れないように牛もも肉を入れ、弱火で焼く。ゆっくりと火を通す。
  • 6
    全体の色が変わったらお肉を一度取り出す。
  • 7
    中火にし、切った野菜を入れて塩、こしょうを振って炒める。野菜がしんなりとしたら【B】と牛もも肉を浸けていた汁を加える。
  • 8
    トマト缶を適当に潰しつつ一煮立ちさせる。
  • 9
    一煮立ちしたら弱火にし、牛肉を戻して落し蓋をして5分煮たら完成。
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