1
長ねぎの白い部分を斜め薄切りにする。トマトをくし形切りにする。えのきだけを手でほぐす(少しまとまっていた方が可愛いです)
2
長ねぎの青い部分を小口切りにしておく。
3
小鍋にごま油とオリーブオイルをひき、強目の中火で加熱する。温まったら豚肉を入れて加熱する。
4
(ここで一気に豚バラの油を出し切る)
5
豚肉の色が変わったらえのきだけを入れて炒める。えのきだけがしんなりとしたら水、顆粒和風だしの素を入れ、一煮立ちさせる。
6
一煮立ちしたらトマト、長ねぎの白い部分を入れて蓋をし、弱火で5分煮込む。
7
火を止め、蓋を外したら味噌を溶かし入れる。再度加熱し、沸騰直前に火を止めたら器に盛り付ける。
8
オリーブオイルをティースプーン1杯分程度を目安に一周かけ、長ねぎの青い部分をのせたら完成。