オリーブオイル香る!イタリアン豚汁
材料 (3~4人分)
  • 豚バラこま切れ肉
    200g
  • 長ねぎ(白い部分)
    1/2本
  • トマト
    200g(1~2個)
  • えのきだけ
    1/2袋
  • ごま油
    大さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ1
  • 400ml
  • 味噌
    大さじ1と1/2
  • 長ねぎ(青い部分)
    適量
  • オリーブオイル
    (仕上げ用)適量
手順
  • 1
    長ねぎの白い部分を斜め薄切りにする。トマトをくし形切りにする。えのきだけを手でほぐす(少しまとまっていた方が可愛いです)
  • 2
    長ねぎの青い部分を小口切りにしておく。
  • 3
    小鍋にごま油とオリーブオイルをひき、強目の中火で加熱する。温まったら豚肉を入れて加熱する。
  • 4
    (ここで一気に豚バラの油を出し切る)
  • 5
    豚肉の色が変わったらえのきだけを入れて炒める。えのきだけがしんなりとしたら水、顆粒和風だしの素を入れ、一煮立ちさせる。
  • 6
    一煮立ちしたらトマト、長ねぎの白い部分を入れて蓋をし、弱火で5分煮込む。
  • 7
    火を止め、蓋を外したら味噌を溶かし入れる。再度加熱し、沸騰直前に火を止めたら器に盛り付ける。
  • 8
    オリーブオイルをティースプーン1杯分程度を目安に一周かけ、長ねぎの青い部分をのせたら完成。
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