オリーブオイル香る!イタリアン豚汁
材料 (3~4人分)
豚バラこま切れ肉 200g
長ねぎ(白い部分) 1/2本
トマト 200g(1~2個)
えのきだけ 1/2袋
ごま油 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
顆粒和風だしの素 小さじ1
400ml
味噌 大さじ1と1/2
長ねぎ(青い部分) 適量
オリーブオイル (仕上げ用)適量
手順
1 長ねぎの白い部分を斜め薄切りにする。トマトをくし形切りにする。えのきだけを手でほぐす(少しまとまっていた方が可愛いです)
2 長ねぎの青い部分を小口切りにしておく。
3 小鍋にごま油とオリーブオイルをひき、強目の中火で加熱する。温まったら豚肉を入れて加熱する。
4 (ここで一気に豚バラの油を出し切る)
5 豚肉の色が変わったらえのきだけを入れて炒める。えのきだけがしんなりとしたら水、顆粒和風だしの素を入れ、一煮立ちさせる。
6 一煮立ちしたらトマト、長ねぎの白い部分を入れて蓋をし、弱火で5分煮込む。
7 火を止め、蓋を外したら味噌を溶かし入れる。再度加熱し、沸騰直前に火を止めたら器に盛り付ける。
8 オリーブオイルをティースプーン1杯分程度を目安に一周かけ、長ねぎの青い部分をのせたら完成。
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