ふっくらジューシー!基本の鶏つくね
材料
  • 鶏ひき肉(もも)
    350g
  • ふたつまみ
  • 卵(Sサイズ)
    1個
  • 玉ねぎ
    大さじ1/4
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 料理酒
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ1
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  • 2
    鶏ひき肉に塩を入れて粘りが出るまでこねる。粘りがでてきたら玉ねぎのみじん切り、卵を入れてよくこねる。
  • 3
    <2>に【A】を入れてさらによくこね、冷蔵庫に入れる。
  • 4
    冷やしていたタネを8等分にする。
  • 5
    大きいフライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で加熱する。温まったらつくねを入れ、焼き色がつくまで加熱する。
  • 6
    つくねをひっくり返し、蓋をして2分蒸したら完成!
  • 7
    半分は「よだれつくね」と「磯辺つくね」に味付けていただきます。
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