レンジできのこの酸辣湯
材料 (2~3人分)
  • えのきだけ
    1/3パック
  • 生しいたけ
    2個
  • 豆腐
    1/2丁(80g)
  • 1個
  • 穀物酢
    小さじ2
  • ラー油
    適量
  • 小ねぎ
    適量
  • 【A】
  • 400ml
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 料理酒
    小さじ1
手順
  • 1
    えのきだけの石づきを取り、長さを2等分にする。豆腐を1cm角に切る。
  • 2
    しいたけの軸を取り、傘の部分を薄切りにし、軸の部分を斜めの薄切りにする。
  • 3
    耐熱ボウルに【A】と<1>、<2>を入れ、軽く混ぜ合わせたら上に卵を割り入れる。
  • 4
    黄身の部分に竹串等で1箇所小さな穴を開ける。ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで6分加熱したら卵を箸などで割る。
  • 5
    余熱で黄身に火を入れる(半熟でも美味しいです)※生卵が気になる方は2分長く加熱した後、ラップをかけたまま保温して下さい。
  • 6
    <5>に穀物酢を入れて軽く混ぜたら器に盛り付け、斜めの細切りにした小ねぎとラー油をかけたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!