レンジできのこの酸辣湯
山田菜々
千客万来!チャイ菜々キッチン
材料
(2~3人分)
えのきだけ
1/3パック
生しいたけ
2個
豆腐
1/2丁(80g)
卵
1個
穀物酢
小さじ2
ラー油
適量
小ねぎ
適量
【A】
水
400ml
鶏がらスープの素
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
料理酒
小さじ1
手順
1
えのきだけの石づきを取り、長さを2等分にする。豆腐を1cm角に切る。
2
しいたけの軸を取り、傘の部分を薄切りにし、軸の部分を斜めの薄切りにする。
3
耐熱ボウルに【A】と<1>、<2>を入れ、軽く混ぜ合わせたら上に卵を割り入れる。
4
黄身の部分に竹串等で1箇所小さな穴を開ける。ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで6分加熱したら卵を箸などで割る。
5
余熱で黄身に火を入れる(半熟でも美味しいです)※生卵が気になる方は2分長く加熱した後、ラップをかけたまま保温して下さい。
6
<5>に穀物酢を入れて軽く混ぜたら器に盛り付け、斜めの細切りにした小ねぎとラー油をかけたら完成。
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山田菜々
千客万来!チャイ菜々キッチン
#1 羽つき餃子で中華の達人
10/21 (月) 20:00〜21:00 配信
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この配信で作った他のレシピ
羽つき!緑茶香るさっぱり餃子
by 山田菜々
材料:
餃子の皮(大判)
豚ひき肉
長ねぎ
チンゲンサイ
生しいたけ
にんにく(チューブ)
緑茶の茶葉
ごま油(焼き用)
ごま油(仕上げ用)
ポン酢しょうゆ
【A】
鶏がらスープの素
塩
料理酒
【B】
水
薄力粉
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エピソード一覧
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11/22 (金) 20:30〜21:30
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10/21 (月) 20:00〜21:00