羽つき!緑茶香るさっぱり餃子
材料 (6個分)
  • 餃子の皮(大判)
    6枚
  • 豚ひき肉
    50g
  • 長ねぎ
    5cm
  • チンゲンサイ
    50g(1/2株)
  • 生しいたけ
    2個
  • にんにく(チューブ)
    1cm
  • 緑茶の茶葉
    小さい1〜2
  • ごま油(焼き用)
    小さじ1
  • ごま油(仕上げ用)
    大さじ1/2
  • ポン酢しょうゆ
    (お好みで)適量
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 料理酒
    小さじ1/4
  • 【B】
  • 100ml
  • 薄力粉
    小さじ2
手順
  • 1
    チンゲンサイの葉を千切りにし、茎の部分は縦に半分に切った後細切りにする。
  • 2
    ボウルに入れて塩をふたつまみ加えて軽く揉み合わせたら1〜2分放置して水分を出す。キッチンペーパーなどで水気をよく絞る。
  • 3
    長ねぎを粗みじん切りにする。しいたけは薄切りにした後横向きに起き、縦に細切りにしていく。
  • 4
    【A】をホイッパーで混ぜ合わせておく。
  • 5
    ボウルに豚ひき肉と【A】を入れてよく練る。そこにチンゲンサイ、長ねぎ、しいたけ、にんにく、緑茶の茶葉を入れる。
  • 6
    全体をよく混ぜ合わせる。
  • 7
    <6>を餃子の皮で包む。フライパンに焼き用のごま油を入れて中火で加熱する。温まったら餃子を円を描くように並べ入れる。
  • 8
    焼き色がついたら【B】を全体に流し入れ、弱火にして蓋をして7分蒸し焼きにする。
  • 9
    水分がある程度飛んだら蓋を外して中火にし、仕上げ用のごま油を流し入れてパリッと焼いていく。
  • 10
    周りを薄いフライ返しなどで剥がし、フライパンを揺らした時に羽ごと動くようになれば完成。
  • 11
    フライパンより少し大きい器でフライパンを覆い、ひっくり返す。その後、好みの器に移し替える。
  • 12
    お好みでポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
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