羽つき!緑茶香るさっぱり餃子
山田菜々
千客万来!チャイ菜々キッチン
材料
(6個分)
餃子の皮(大判)
6枚
豚ひき肉
50g
長ねぎ
5cm
チンゲンサイ
50g(1/2株)
生しいたけ
2個
にんにく(チューブ)
1cm
緑茶の茶葉
小さい1〜2
ごま油(焼き用)
小さじ1
ごま油(仕上げ用)
大さじ1/2
ポン酢しょうゆ
(お好みで)適量
【A】
鶏がらスープの素
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
料理酒
小さじ1/4
【B】
水
100ml
薄力粉
小さじ2
手順
1
チンゲンサイの葉を千切りにし、茎の部分は縦に半分に切った後細切りにする。
2
ボウルに入れて塩をふたつまみ加えて軽く揉み合わせたら1〜2分放置して水分を出す。キッチンペーパーなどで水気をよく絞る。
3
長ねぎを粗みじん切りにする。しいたけは薄切りにした後横向きに起き、縦に細切りにしていく。
4
【A】をホイッパーで混ぜ合わせておく。
5
ボウルに豚ひき肉と【A】を入れてよく練る。そこにチンゲンサイ、長ねぎ、しいたけ、にんにく、緑茶の茶葉を入れる。
6
全体をよく混ぜ合わせる。
7
<6>を餃子の皮で包む。フライパンに焼き用のごま油を入れて中火で加熱する。温まったら餃子を円を描くように並べ入れる。
8
焼き色がついたら【B】を全体に流し入れ、弱火にして蓋をして7分蒸し焼きにする。
9
水分がある程度飛んだら蓋を外して中火にし、仕上げ用のごま油を流し入れてパリッと焼いていく。
10
周りを薄いフライ返しなどで剥がし、フライパンを揺らした時に羽ごと動くようになれば完成。
11
フライパンより少し大きい器でフライパンを覆い、ひっくり返す。その後、好みの器に移し替える。
12
お好みでポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
山田菜々
千客万来!チャイ菜々キッチン
#1 羽つき餃子で中華の達人
10/21 (月) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
レンジできのこの酸辣湯
by 山田菜々
材料:
えのきだけ
生しいたけ
豆腐
卵
穀物酢
ラー油
小ねぎ
【A】
水
鶏がらスープの素
しょうゆ
塩
料理酒
レシピを見る
エピソード一覧
やみつき進化系エビ料理
11/22 (金) 20:30〜21:30
羽つき餃子で中華の達人
10/21 (月) 20:00〜21:00