1
チンゲンサイの葉を千切りにし、茎の部分は縦に半分に切った後細切りにする。
2
ボウルに入れて塩をふたつまみ加えて軽く揉み合わせたら1〜2分放置して水分を出す。キッチンペーパーなどで水気をよく絞る。
3
長ねぎを粗みじん切りにする。しいたけは薄切りにした後横向きに起き、縦に細切りにしていく。
4
【A】をホイッパーで混ぜ合わせておく。
5
ボウルに豚ひき肉と【A】を入れてよく練る。そこにチンゲンサイ、長ねぎ、しいたけ、にんにく、緑茶の茶葉を入れる。
6
全体をよく混ぜ合わせる。
7
<6>を餃子の皮で包む。フライパンに焼き用のごま油を入れて中火で加熱する。温まったら餃子を円を描くように並べ入れる。
8
焼き色がついたら【B】を全体に流し入れ、弱火にして蓋をして7分蒸し焼きにする。
9
水分がある程度飛んだら蓋を外して中火にし、仕上げ用のごま油を流し入れてパリッと焼いていく。
10
周りを薄いフライ返しなどで剥がし、フライパンを揺らした時に羽ごと動くようになれば完成。
11
フライパンより少し大きい器でフライパンを覆い、ひっくり返す。その後、好みの器に移し替える。
12
お好みでポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください。