キャベツとピーマンのオレンジコールスロー
材料
キャベツ(小) 1/2玉
ピーマン 1個
オレンジ 1個
小さじ1
こしょう 少々
【A】
大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
手順
1 キャベツは芯を切り落とし、半分の高さにし、3mm幅ほどの細切りにする。ビニール袋に入れる。
2 ピーマンは半分に切り、タネを取り除く。繊維と垂直に、5mm幅の薄切りにする。キャベツと同じ袋に入れる。
3 <2>に塩をいれ、空気を含ませ振る。混ざったら空気を抜いて、結んでおく。
4 オレンジは上下を切り落とす。皮と身の間に包丁を入れ、形に沿って皮を切り落としていく。
5 <4>をボウルの上で、房の境目から中心に向かって包丁を入れ、房取りしていく。
6 房取りして残った部分は、<5>のボウルに絞る。そこに【A】をまぜて、ドレッシングの完成。
7 塩もみした<3>の水分をよく絞り、ボウルに入れる。
8 <7>に<6>を大さじ2〜3程度入れ、混ぜ合わせる。
9 さらに房取りしたオレンジを加え、さっと和えて、お皿に盛り付けてこしょうをふったら完成!
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧