すき焼き風生姜焼き
材料 (2人分)
  • 豚ロース薄切り肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ごま油
    小さじ1
  • レタス
    1/8個
  • 長ねぎ
    1/3本
  • バター
    5g
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ3
  • みりん
    大さじ2
  • 料理酒
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ2
  • しょうが(チューブ)
    3cm
手順
  • 1
    【A】をボウルに入れて豚ロース肉とくし形切りにした玉ねぎを入れて5分漬ける。
  • 2
    レタスを少し厚めに千切りにする。長ねぎを斜めに6等分にする。フライパンにバターを入れて中火で加熱する。
  • 3
    温まったら切った長ねぎを入れて焼き色がつくまで焼く。器にレタスと長ねぎを盛り付けておく。
  • 4
    フライパンにごま油を入れ、中火で加熱する。温まったら<1>を入れて炒める。
  • 5
    水分が減ってお肉に火が通ったら<3>に盛り付けて完成。
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