レンコンの疲労回復ポタージュ
材料 (3~4人分)
  • れんこん
    1節(約200g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ハーフベーコン
    4枚
  • 400ml
  • 牛乳
    200ml
  • 顆粒洋風スープの素
    小さじ1と1/2
  • ひとつまみと少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • バター
    10g
  • パセリ(みじん切り)
    適量
手順
  • 1
    れんこんの1/4はいちょう切りにし、残りはすりおろす。玉ねぎを薄切りにする。ベーコンを短冊切りにする。
  • 2
    小鍋にバターを入れ、中火で加熱する。温まったら玉ねぎと塩を入れ、少し茶色く甘い香りがするまで炒める。
  • 3
    いちょう切りにしたれんこんとベーコンを加える。
  • 4
    ベーコンに火が通って少しくしゃっとしたら水、顆粒洋風スープの素とすりおろしたれんこんを加えて1分ほど煮る。
  • 5
    牛乳、粗びき黒こしょうを加えて一煮立ちさせ、器に盛り付けて刻んだパセリをのせたら完成。
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