コク旨!きのこの味噌煮込みハンバーグ
かまいたち
コント飯!こんな時に何作る?
材料
(2人分(小4個分))
合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
パン粉
20g
牛乳
20ml
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
れんこん
輪切り4切れ
なす
1本
エリンギ
1本
サラダ油
大さじ1
【A】
味噌
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
水
140ml
みりん
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
にんにく(チューブ)
2cm
砂糖
小さじ1
手順
1
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。粗熱を取る。
2
合い挽き肉に塩、こしょうをふり、なめらかになるまで手でよく混ぜ合わせる。
3
水気を絞った<1>と卵、パン粉、牛乳を加えて更によく混ぜ合わせる。
4
【A】を合わせておく。れんこんを酢水につけておく。
5
エリンギを縦横6〜8等分に、なすを縦に6等分にする。
6
フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。
7
れんこん、なす、エリンギにさっと焼き色をつけたらバットに取り出す。
8
野菜を取り出したフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて弱めの中火で加熱する。4等分にした肉ダネを入れる。
9
焼き色がついたらひっくり返す。側面も焼き付け、全体を固めて肉汁を閉じ込める。
10
<7>と、混ぜておいた【A】を加えて蓋をし、5分煮込む。
11
5分経ったら蓋を外して強火にし、タレに少しとろみがついたら器に盛り付ける。
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かまいたち
コント飯!こんな時に何作る?
#10 スポーツの秋に食べたい肉料理
10/11 (金) 19:00〜20:00 配信
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by かまいたち
材料:
れんこん
玉ねぎ
ハーフベーコン
水
牛乳
顆粒洋風スープの素
塩
粗びき黒こしょう
バター
パセリ(みじん切り)
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