コク旨!きのこの味噌煮込みハンバーグ
材料 (2人分(小4個分))
  • 合い挽き肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 1個
  • パン粉
    20g
  • 牛乳
    20ml
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • れんこん
    輪切り4切れ
  • なす
    1本
  • エリンギ
    1本
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  • 味噌
    大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 140ml
  • みりん
    大さじ3
  • しょうゆ
    小さじ1
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。粗熱を取る。
  • 2
    合い挽き肉に塩、こしょうをふり、なめらかになるまで手でよく混ぜ合わせる。
  • 3
    水気を絞った<1>と卵、パン粉、牛乳を加えて更によく混ぜ合わせる。
  • 4
    【A】を合わせておく。れんこんを酢水につけておく。
  • 5
    エリンギを縦横6〜8等分に、なすを縦に6等分にする。
  • 6
    フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。
  • 7
    れんこん、なす、エリンギにさっと焼き色をつけたらバットに取り出す。
  • 8
    野菜を取り出したフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて弱めの中火で加熱する。4等分にした肉ダネを入れる。
  • 9
    焼き色がついたらひっくり返す。側面も焼き付け、全体を固めて肉汁を閉じ込める。
  • 10
    <7>と、混ぜておいた【A】を加えて蓋をし、5分煮込む。
  • 11
    5分経ったら蓋を外して強火にし、タレに少しとろみがついたら器に盛り付ける。
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