1
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。粗熱を取る。
2
合い挽き肉に塩、こしょうをふり、なめらかになるまで手でよく混ぜ合わせる。
3
水気を絞った<1>と卵、パン粉、牛乳を加えて更によく混ぜ合わせる。
4
【A】を合わせておく。れんこんを酢水につけておく。
5
エリンギを縦横6〜8等分に、なすを縦に6等分にする。
6
フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。
7
れんこん、なす、エリンギにさっと焼き色をつけたらバットに取り出す。
8
野菜を取り出したフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて弱めの中火で加熱する。4等分にした肉ダネを入れる。
9
焼き色がついたらひっくり返す。側面も焼き付け、全体を固めて肉汁を閉じ込める。
10
<7>と、混ぜておいた【A】を加えて蓋をし、5分煮込む。
11
5分経ったら蓋を外して強火にし、タレに少しとろみがついたら器に盛り付ける。