1
秋鮭の両面に塩、こしょうを振り、5分以上置いて水分を出す。(夏場、10分以上放置する場合は冷蔵庫へ入れてください。)
2
梨を粗みじん切りにし、ボウルに入れて塩を振って軽く混ぜ合わせたら2〜3分置いて水分をだす。
3
<2>の後、キッチンペーパーなどで包み、力一杯絞り、乾いたボウルに入れる。
4
ゆで卵を縦に2等分にし、黄身を取り出して<3>のボウルに入れる。白身は粗みじん切りにして<3>のボウルに入れる。
5
たくあんも粗みじん切りにして<3>のボウルに入れる。
6
【A】を<3>のボウルに入れ、ゴムベラで黄身をほぐすように混ぜ合わせる。
7
秋鮭の水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、全体に薄く薄力粉をまぶす。
8
フライパンにオリーブオイルをひき、弱めの中火で加熱する。
9
温まったら秋鮭を皮面から入れ、横から見たときに皮面から厚さ1cmのところが白くなるまで加熱する。
10
ひっくり返し、10秒加熱したら蓋をして2分放置する。
11
(横に広いものだと横の部分が加熱されづらいため、蓋を開けて確認したときに生っぽい場合は横に傾け、再度蓋をして放置する。)
12
豆苗の根を切り、水洗いをして軽く水気を切ったら耐熱皿にのせて塩を振る。
13
ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで40秒加熱したら粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を切る。
14
器に焼いた秋鮭、豆苗、ミニトマトを盛り付け、<6>をのせたら完成。