ほっくり甘栗の焼きおにぎり
材料 (2人分)
  • ご飯
    160g
  • 甘栗(皮なし)
    25gと2個
  • 大葉
    1枚
  • いり白ごま
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • みりん
    小さじ1/2
手順
  • 1
    甘栗を0.5cm角に切る。大葉を粗みじん切りにする。【A】を合わせてボウルに入れておく。
  • 2
    <1>、ご飯、いり白ごまを混ぜ合わせ、2等分にして真ん中に栗を1個ずつ入れておにぎり型に握る。(崩れやすい為強めに握る)
  • 3
    フライパンにごま油をひき、弱めの中火で加熱する。片面に合わせた【A】をハケで塗り、塗った面を下にしてフライパンに入れる。
  • 4
    焼いている間に反対面にも【A】を塗る。
  • 5
    焼き色がついたら裏返し、両面にしっかりと焼き色をつける。これを計2回やり、完成。(2回目は塗ったタレが焼ければOK)
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!