大豆麻婆豆腐
材料 (3人分)
  • 大豆ミート
    30g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 豆腐(木綿)
    260g
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 大さじ3
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 【盛り付け】
  • 花山椒(粉末)
    適量
  • 【A】
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 甜麺醤
    小さじ2
  • 豆鼓醤
    小さじ1
  • 【B】
  • 200ml
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
手順
  • 1
    長ねぎをみじん切りにする。豆腐を1.5cmの角切りにする。大豆ミートは4~5分お湯に浸して戻しておく。
  • 2
    フライパンに【A】を入れて弱火で加熱する。パチパチとしてきたら長ねぎと水気を切った大豆ミートを入れて中火にする。
  • 3
    <2>をよく炒め合わせる。(この状態で保存可能)
  • 4
    <3>に【B】を入れる。一煮立ちしたら豆腐を入れて2分ほど煮込む。
  • 5
    火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、豆腐を崩さないように木べらで全体を大きく混ぜる。
  • 6
    再加熱して一煮立ちしたら火を止めてごま油を回し入れ、木べらで大きくかき混ぜる。器に盛り付けて花山椒を振り、完成。
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