大豆麻婆豆腐
藤原夏海/藤井ゆきよ
真・中華一番!SPクッキング
材料
(3人分)
大豆ミート
30g
長ねぎ
1/2本
豆腐(木綿)
260g
ごま油
大さじ1/2
【水溶き片栗粉】
水
大さじ3
片栗粉
小さじ2
【盛り付け】
花山椒(粉末)
適量
【A】
サラダ油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ2
豆鼓醤
小さじ1
【B】
水
200ml
鶏がらスープの素
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
手順
1
長ねぎをみじん切りにする。豆腐を1.5cmの角切りにする。大豆ミートは4~5分お湯に浸して戻しておく。
2
フライパンに【A】を入れて弱火で加熱する。パチパチとしてきたら長ねぎと水気を切った大豆ミートを入れて中火にする。
3
<2>をよく炒め合わせる。(この状態で保存可能)
4
<3>に【B】を入れる。一煮立ちしたら豆腐を入れて2分ほど煮込む。
5
火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、豆腐を崩さないように木べらで全体を大きく混ぜる。
6
再加熱して一煮立ちしたら火を止めてごま油を回し入れ、木べらで大きくかき混ぜる。器に盛り付けて花山椒を振り、完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
藤原夏海/藤井ゆきよ
真・中華一番!SPクッキング
#1 マオの黄金チャーハン
10/17 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
黄金チャーハン
by 藤原夏海/藤井ゆきよ
材料:
ご飯
ごま油
【A】
卵
鶏がらスープの素
しょうゆ
砂糖
塩
粗びき黒こしょう
【飾り付け】
粗びき黒こしょう
小口ねぎ
レシピを見る
エピソード一覧
マオの黄金チャーハン
10/17 (木) 19:00〜20:00