1
豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水気を切り、2cm角に切る。長ねぎは縦に十文字の切り込みを入れ、端から細かく刻む。
2
(長ねぎは粗いみじん切りでもOK)
3
合わせ調味料、水溶き片栗粉、ラー油マヨをそれぞれ合わせておく。(加熱調理がスムーズに進むように予め合わせておきます)
4
フライパンにマヨネーズ、<1>の長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、弱火で炒める。
5
(香味野菜は焦げやすいため、弱火でじっくり炒めて香りを引き出します。)
6
豚ひき肉を加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。
7
合わせ調味料と<1>の豆腐を加え、豆腐が踊るくらいまで3〜4分ほど加熱する。
8
火を弱め、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
9
(水溶き片栗粉は粉が沈殿しやすい為、加える前に一度よくかき混ぜます。)
10
(一度に加えるとダマになりやすい為、3〜4回に分けて加えます。)
11
器にごはんを盛り付け、<8>を1人分ずつ盛り付ける。<3>のラー油マヨをスプーンで回しかける。