1
大根は皮をむき、おろし金ですりおろし、ザルで軽く水気を切っておく。長ねぎは斜め薄切りにする。
2
鶏肉は小さめの一口大に切り、酒をふって10分ほど置く。(酒をふっておくことで、鶏肉の臭みが軽減されます。)
3
鍋に水、顆粒和風だしの素、みりん、ポン酢を入れ、弱めの中火で軽く煮立たせる。
4
<2>の鶏肉と長ねぎを加え、ときどき上下を返しながら、3分ほど煮る。
5
(卵を加熱しすぎると硬くなる為、鶏肉はあらかじめ火を通しておきます。卵を入れるまで火を止めて置いておいても良いです。)
6
ボウルに卵を割り入れ、菜箸で15〜20回程度往復して溶く。
7
(濃厚な黄身とプルプルな白身の部分がどちらも楽しめるよう、溶きすぎないようにします。白身が苦手な方はよく溶いて下さい。)
8
<4>が煮立ってきたら、グツグツ状態を保つ程度の火(弱めの中火)に弱め、溶き卵の1/2量を回し入れる。
9
蓋をして1分ほど加熱する。(グツグツしている状態で卵を流し入れると、卵がふんわりと加熱されます。)
10
残りの溶き卵を回し入れ、蓋をして30秒ほど加熱し、余熱で火を通す。
11
(卵を2回に分けて加熱することで、半熟状態が残った仕上がりになります。)
12
器にごはんを盛り付け、<10>を1人分ずつ盛り付ける。<1>の大根おろしをのせ、ポン酢、刻みのりをかける。