練乳でコクアップ!鮭マヨ
材料 (2人分)
  • 生鮭
    2切れ
  • (正味180g)
  • サラダ菜やサニーレタス
    (付け合せ用)適量
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 片栗粉
    適量
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【ソース】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 練乳
    大さじ1と1/2
  • ケチャップ
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ2
手順
  • 1
    骨と皮を取り除いた生鮭の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、約2cm幅のそぎ切りにする。
  • 2
    塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶし、余分な分ははたき落とす。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、<2>の生鮭を焼く。焼けた鮭からクッキングシートを引いたバットに取り出していく。
  • 4
    大きめのボウルにソースの材料を全て入れて混ぜ合わせる。
  • 5
    粗熱が少し取れた<3>の鮭を<4>のソースに絡め器に盛り付ける。※お箸を使うときれいに盛り付けられます。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!