あっさり!茄子と豚肉の生姜焼きポン酢
相羽あいな
今日の気分はポンマヨどっち?
材料
(2人分)
豚肩ロース肉
(薄切り)200g
なす
1本(100g)
玉ねぎ(小)
1/4個(80g)
青ねぎ(飾り用)
2本
水菜等(付け合せ用)
適量
ポン酢
適量
サラダ油
小さじ1
【豚肉の下味】
塩
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
【合わせ調味料】
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
手順
1
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
2
なすを縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにし、水にさらしてキッチンペンパーで水気を拭き取る。玉ねぎをくし形切りにする。
3
バットに肉を広げ、塩、こしょうを少々(ふたつまみ程度)し、片栗粉をまぶす。
4
フライパンにサラダ油を入れ熱し、<3>の豚肉を炒める。肉に半分ほど火が通ったら、<2>のなすと玉ねぎを加え炒める。
5
野菜にある程度火が通ったら<1>の合わせ調味料を加え、アルコールを飛ばすように炒める。
6
付け合せの野菜を盛った器に<5>のしょうが焼きを盛り付け、青ねぎをちらし、ポン酢をかけて完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
相羽あいな
今日の気分はポンマヨどっち?
#1 生姜焼きポン酢と鮭マヨどっち?
9/23 (月) 22:00〜22:45 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
練乳でコクアップ!鮭マヨ
by 相羽あいな
材料:
生鮭
サラダ菜やサニーレタス
オリーブオイル
片栗粉
塩
こしょう
【ソース】
マヨネーズ
練乳
ケチャップ
レモン汁
レシピを見る
エピソード一覧
ポンマヨしゃぶしゃぶ作り!
2/18 (木) 18:30〜19:30
ポンマヨ中華対決!
1/16 (土) 21:00〜22:00
ポンマヨパスタ対決!
10/13 (火) 21:00〜22:00
鮭タルタル焼きと鯖ポンどっち
9/16 (水) 21:00〜22:00
ゴーヤマヨORとまポンどっち
8/10 (月) 21:00〜22:00
マヨリゾットORポン焼きそば
7/20 (月) 21:00〜22:00
エビチリマヨ/かに玉ポン酢
3/25 (水) 20:00〜21:00
ゆずポンと味噌マヨどっち?
2/26 (水) 19:00〜20:00
ポン酢ブリ照り/マヨムニエル
1/27 (月) 21:30〜22:30
ポン酢酸辣湯ORマヨシチュー
12/20 (金) 20:30〜21:30
親子ポン丼とマヨ麻婆丼どっち?
10/23 (水) 19:00〜19:50
生姜焼きポン酢と鮭マヨどっち?
9/23 (月) 22:00〜22:45