1
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
2
なすを縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにし、水にさらしてキッチンペンパーで水気を拭き取る。玉ねぎをくし形切りにする。
3
バットに肉を広げ、塩、こしょうを少々(ふたつまみ程度)し、片栗粉をまぶす。
4
フライパンにサラダ油を入れ熱し、<3>の豚肉を炒める。肉に半分ほど火が通ったら、<2>のなすと玉ねぎを加え炒める。
5
野菜にある程度火が通ったら<1>の合わせ調味料を加え、アルコールを飛ばすように炒める。
6
付け合せの野菜を盛った器に<5>のしょうが焼きを盛り付け、青ねぎをちらし、ポン酢をかけて完成。