あっさり!茄子と豚肉の生姜焼きポン酢
材料 (2人分)
  • 豚肩ロース肉
    (薄切り)200g
  • なす
    1本(100g)
  • 玉ねぎ(小)
    1/4個(80g)
  • 青ねぎ(飾り用)
    2本
  • 水菜等(付け合せ用)
    適量
  • ポン酢
    適量
  • サラダ油
    小さじ1
  • 【豚肉の下味】
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 【合わせ調味料】
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • しょうが(チューブ)
    小さじ1
手順
  • 1
    合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
  • 2
    なすを縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにし、水にさらしてキッチンペンパーで水気を拭き取る。玉ねぎをくし形切りにする。
  • 3
    バットに肉を広げ、塩、こしょうを少々(ふたつまみ程度)し、片栗粉をまぶす。
  • 4
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、<3>の豚肉を炒める。肉に半分ほど火が通ったら、<2>のなすと玉ねぎを加え炒める。
  • 5
    野菜にある程度火が通ったら<1>の合わせ調味料を加え、アルコールを飛ばすように炒める。
  • 6
    付け合せの野菜を盛った器に<5>のしょうが焼きを盛り付け、青ねぎをちらし、ポン酢をかけて完成。
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