しめじとなすのりんごソース炒め
きじまりゅうた
水曜料理しよう
材料
りんご
1/4個
なす
1個
しめじ
1/2株
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ1と1/2
おろしにんにく
少々
ごま油
小さじ1
手順
1
しめじは石づきを切り落とす。なすは三等分にし、しめじと大きさを合わせ、くし形に切っていく。
2
フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすを皮面から焼く。
3
フライパンの空いているところで、しめじを焼いていく。蓋をして蒸す。
4
なすの皮の色が鮮やかになってきたら、しめじと合わせて炒めていく。
5
塩少々ふりかけ、野菜がしんなりするまで炒め、取り出して余熱で火を通す。
6
りんごを皮ごとすりおろし、おろしにんにく、しょうゆと合わせる。
7
先程のフライパンに<6>を入れ、ごま油を加え煮詰めていく。
8
水分が軽く飛んだら、<6>を戻し入れ、ソースと炒め合わせていく。
9
ソースと具材が絡んだら、盛り付けて完成!
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
きじまりゅうた
水曜料理しよう
#76 さんまを蒲焼きにしよう!
9/25 (水) 22:00〜23:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
サンマの蒲焼丼
by きじまりゅうた
材料:
サンマ
ししとう
長ねぎ
小麦粉(薄力粉)
サラダ油
【A】
しょうゆ
酒
【B】
しょうゆ
みりん
砂糖
水
レシピを見る
エピソード一覧
2020年の肉じゃがをつくろう
9/30 (水) 21:30〜22:30
冷やし担々麺をつくろう!
8/12 (水) 21:30〜22:30
豚肉を南蛮漬けにしよう!
7/8 (水) 21:00〜22:00
イワシを生姜焼きにしよう
6/3 (水) 21:00〜22:00
かき揚げをどんぶりにしよう!
5/20 (水) 21:30〜22:30
定番のミートソースを覚えよう!
5/6 (水) 21:00〜22:00
新じゃがと鶏肉を炒めよう!
4/8 (水) 22:00〜23:00
新たまねぎをグリルしよう!
3/18 (水) 22:00〜23:00
ポークをソテーしよう!
3/4 (水) 22:00〜23:00
洋食屋さん風のパスタを作ろう
2/19 (水) 22:00〜23:00
焼きそばにあんをかけよう!
2/5 (水) 22:00〜23:00
キャベツをロールしよう
1/22 (水) 22:00〜23:00
お正月太りを解消しよう!
1/8 (水) 22:00〜23:00
3種のおせちをつくろう!
12/25 (水) 22:30〜23:30
鶏つくね鍋でしびれよう
12/11 (水) 22:00〜23:00
さつまいもをクリーム煮にしよう
11/27 (水) 22:00〜23:00
レンコンで肉だんごをつくろう
11/6 (水) 22:00〜23:00
かぼちゃをピリ辛で食べよう
10/23 (水) 22:00〜23:00
秋鮭をピリ辛で食べよう
10/9 (水) 22:00〜23:00
さんまを蒲焼きにしよう!
9/25 (水) 22:00〜23:00
チャプチェで秋を感じよう!
9/11 (水) 22:00〜23:00
豚肉のスタミナ炒めを作ろう!
8/28 (水) 22:00〜23:00
そうめんつゆをアレンジをしよう
8/14 (水) 22:00〜23:00
オクラのカレーを作ろう!
7/31 (水) 22:00〜23:00
台湾風まぜそばをつくろう
7/24 (水) 22:30〜23:30
ナスと豚肉を辛味噌で炒めよう
7/17 (水) 22:00〜23:00
豚しゃぶにトマトを合わせよう
7/10 (水) 23:00〜23:30
ズッキーニを青椒肉絲にしよう
7/3 (水) 22:00〜23:05
ピーマンに肉を詰めよう!
6/26 (水) 22:00〜23:05
基本のレバニラを覚えよう
6/19 (水) 22:30〜23:20
鶏むね肉をプルプルにしよう!
6/12 (水) 22:00〜23:00
ピリ辛な肉そばをつくろう!
6/5 (水) 22:00〜23:00
旬のアジを南蛮漬けにしよう
5/29 (水) 22:00〜23:00
定番のスパゲッティを作ろう!
5/22 (水) 22:00〜23:00
トマトのハンバーグを作ろう!
5/15 (水) 22:00〜23:00
海老をマヨで炒めよう!
5/8 (水) 22:00〜23:00
令和をステーキでお祝いしよう!
5/1 (水) 22:00〜23:00
新たまねぎを肉で巻こう!
4/24 (水) 22:00〜23:00
カンタンなタンメンを作ろう!
4/17 (水) 22:00〜23:00
春キャベツをつくねにしよう!
4/10 (水) 22:00〜23:00
タケノコで青椒肉絲を作ろう!
4/3 (水) 22:00〜23:00
春の炊き込みご飯を作ろう!
3/27 (水) 22:00〜23:00
回鍋肉を焼きうどんにしよう
3/20 (水) 22:00〜23:00
キャベツをドーム焼きにしよう
3/13 (水) 22:00〜23:00
唐揚げで1周年をお祝いしよう
3/6 (水) 22:00〜23:00
手羽元をオイスターで煮込もう
2/27 (水) 22:00〜23:00
喫茶店の気分を味わおう!
2/20 (水) 22:00〜23:00
サクッと油淋鶏をつくろう!
2/13 (水) 22:00〜23:00
豚汁を作って温まろう!
2/6 (水) 22:00〜23:00
定番の野菜炒めを覚えよう
1/30 (水) 22:00〜23:00
かぶをしゃぶしゃぶしよう!
1/23 (水) 22:00〜23:00
ぶりをテリヤキにしよう
1/16 (水) 22:00〜23:00
THEマカロニグラタン
1/9 (水) 22:00〜23:00
ポークでごちそうを作ろう!
12/26 (水) 22:00〜23:00
うっめぇ!チャーハン天津飯
12/19 (水) 22:00〜23:00
野菜を中華味に炒めよう!
12/12 (水) 22:00〜23:00
寒い夜はお鍋で温まろう!
12/5 (水) 22:00〜23:00
ポークをソテーしよう!
11/28 (水) 22:00〜23:00
配信は中止となりました
11/21 (水) 22:00〜23:00
鶏肉をチリソースで炒めよう!
11/14 (水) 22:00〜23:00
祝!イワシ缶で料理をしよう
11/7 (水) 22:00〜23:35
こく旨なハヤシライスを作ろう
10/31 (水) 22:00〜23:00
でっけぇシュウマイを作ろう!
10/24 (水) 22:00〜23:00
定番のオムライスを作ろう!
10/17 (水) 22:00〜23:00
肉味噌でうどんを和えよう!
10/10 (水) 22:00〜23:00
れんこんを肉で巻こう!
10/3 (水) 22:00〜23:00
旬の秋鮭をおろし煮にしよう!
9/26 (水) 22:00〜23:00
秋なすで麻婆を作ろう
9/19 (水) 22:00〜23:00
旬のさんまを食べよう!
9/12 (水) 22:00〜22:30
豆腐をタルタルにしよう!
9/5 (水) 22:00〜23:00
オイスターとマヨで炒めよう!
8/29 (水) 22:00〜23:00
カレールーで炒め物をつくろう
8/22 (水) 22:00〜23:00
サキイカを焼きそばに入れよう
8/15 (水) 22:00〜22:50
豚こまをスタミナ炒めにしよう
8/8 (水) 22:00〜22:50
冷しゃぶを榨菜であえよう
8/1 (水) 22:00〜22:45
きゅうりチャンプルーにしよう
7/25 (水) 22:00〜22:40
ズッキーニを肉で巻こう
7/18 (水) 22:00〜22:40
夏っぽい照り焼きをつくろう
7/11 (水) 22:30〜23:00
基本のそうめんつゆをつくろう
7/4 (水) 22:00〜22:45
ひき肉をピーマンに詰めよう
6/27 (水) 22:00〜22:45
豚バラ油そばをつくろう
6/20 (水) 22:00〜22:50
トマトと豚肉を串焼きにしよう
6/13 (水) 22:00〜22:40
勝浦のタンタン麺をつくろう
6/6 (水) 22:00〜22:40
白い麻婆豆腐をつくろう
5/30 (水) 22:00〜22:40
基本のしょうが焼きをつくろう
5/23 (水) 22:00〜22:40
キャベツをこんがり焼こう
5/16 (水) 22:00〜22:40
サバ缶のレシピ本発売記念
5/9 (水) 22:00〜22:40
ガッツリ肉パエリアをつくろう
5/2 (水) 22:00〜22:40
ソーセージとトマトを炒めよう
4/25 (水) 22:00〜22:30
鶏胸肉であんかけをつくろう
4/18 (水) 22:00〜22:30
きゅうりとひき肉でうまいっ!
4/11 (水) 22:30〜23:10
鶏胸肉とトマトでうまいっ!
4/4 (水) 22:00〜22:30
基本のハンバーグをつくろう
3/28 (水) 22:00〜22:30
スナップエンドウを肉で巻こう
3/21 (水) 22:00〜23:20
肉とえびをシューマイにしよう
3/14 (水) 22:00〜22:20
胸肉をフライドチキンにしよう
3/7 (水) 22:00〜22:20