1
しめじは石づきを切り落とす。なすは三等分にし、しめじと大きさを合わせ、くし形に切っていく。
2
フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすを皮面から焼く。
3
フライパンの空いているところで、しめじを焼いていく。蓋をして蒸す。
4
なすの皮の色が鮮やかになってきたら、しめじと合わせて炒めていく。
5
塩少々ふりかけ、野菜がしんなりするまで炒め、取り出して余熱で火を通す。
6
りんごを皮ごとすりおろし、おろしにんにく、しょうゆと合わせる。
7
先程のフライパンに<6>を入れ、ごま油を加え煮詰めていく。
8
水分が軽く飛んだら、<6>を戻し入れ、ソースと炒め合わせていく。
9
ソースと具材が絡んだら、盛り付けて完成!