しめじとなすのりんごソース炒め
材料
りんご 1/4個
なす 1個
しめじ 1/2株
サラダ油 適量
しょうゆ 大さじ1と1/2
おろしにんにく 少々
ごま油 小さじ1
手順
1 しめじは石づきを切り落とす。なすは三等分にし、しめじと大きさを合わせ、くし形に切っていく。
2 フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすを皮面から焼く。
3 フライパンの空いているところで、しめじを焼いていく。蓋をして蒸す。
4 なすの皮の色が鮮やかになってきたら、しめじと合わせて炒めていく。
5 塩少々ふりかけ、野菜がしんなりするまで炒め、取り出して余熱で火を通す。
6 りんごを皮ごとすりおろし、おろしにんにく、しょうゆと合わせる。
7 先程のフライパンに<6>を入れ、ごま油を加え煮詰めていく。
8 水分が軽く飛んだら、<6>を戻し入れ、ソースと炒め合わせていく。
9 ソースと具材が絡んだら、盛り付けて完成!
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧