1
ししとうは枝を落として側面に切り目を入れる。長ねぎは1cm間隔に切り目をいれて5cm長さに切る。
2
サンマの頭を落として腹を開いてワタを取り除き、よく洗う。
3
サンマを手開きする。サンマの腹を上に置き、骨の左側から指を差し込んで身を開き、骨をつまんで身をこそげながら骨を外す。
4
尾を切り落とす。
5
サンマを半分の長さに切って【A】を絡めて5分ほどおく。
6
【B】を混ぜてタレを作る。
7
フライパンに油小さじ1をいれて長ねぎとししとうを並べ、全体に焼き色がついたら取り出す。
8
サンマの汁気を拭いて小麦粉をまぶしつける。
9
同じフライパンに油大さじ1を足し、サンマの皮目を上にして焼く。焼き色がついたら裏返す。
10
皮がカリッとしたら【B】を加えて煮絡める。
11
ご飯にタレをかけ、サンマと野菜をのせる。