サンマの蒲焼丼
材料 (2人分)
サンマ 2尾
ししとう 6本
長ねぎ 1/2本
小麦粉(薄力粉) 適量
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
【B】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
手順
1 ししとうは枝を落として側面に切り目を入れる。長ねぎは1cm間隔に切り目をいれて5cm長さに切る。
2 サンマの頭を落として腹を開いてワタを取り除き、よく洗う。
3 サンマを手開きする。サンマの腹を上に置き、骨の左側から指を差し込んで身を開き、骨をつまんで身をこそげながら骨を外す。
4 尾を切り落とす。
5 サンマを半分の長さに切って【A】を絡めて5分ほどおく。
6 【B】を混ぜてタレを作る。
7 フライパンに油小さじ1をいれて長ねぎとししとうを並べ、全体に焼き色がついたら取り出す。
8 サンマの汁気を拭いて小麦粉をまぶしつける。
9 同じフライパンに油大さじ1を足し、サンマの皮目を上にして焼く。焼き色がついたら裏返す。
10 皮がカリッとしたら【B】を加えて煮絡める。
11 ご飯にタレをかけ、サンマと野菜をのせる。
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