きのこたっぷり!秋の豚汁
材料 (3~4人分)
  • 豚バラ肉(スライス)
    200g
  • もやし
    1/2袋
  • 長ねぎ
    1/3本
  • まいたけ
    1パック
  • ごま油
    大さじ1と1/2
  • しょうが(チューブ)
    2cm
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 600ml
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ1と1/2
  • すり白ごま
    大さじ2
  • 味噌
    50g
  • 【お好みで】
  • 小口ねぎ
    適量
手順
  • 1
    長ねぎを斜めの薄切りにする。まいたけを手でほぐす。豚バラ肉を4cm幅に切る。
  • 2
    小鍋にごま油を入れて中火で加熱する。温まったら豚バラ肉を入れる。
  • 3
    豚肉の色が変わったら、しょうが、にんにく、もやし、長ねぎ、まいたけを入れて塩、こしょうをして炒める。
  • 4
    野菜がしなっとしたら水を入れて一煮立ちさせる。※アクが出たら取り除く
  • 5
    顆粒和風だしの素を入れ、一混ぜしたら火を止め、すり白ごま、味噌を溶かし入れる。再加熱して沸騰直前で火を止めたら完成。
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