秋なすたっぷり!鶏つくね
竹達彩奈
今日も明日もお肉日和
材料
(6個分)
鶏ひき肉(もも肉)
200g
なす
1本(110g前後)
卵
1個
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
しょうが(チューブ)
2cm
サラダ油
大さじ1/2
【A】
しょうが(チューブ)
1cm
オイスターソース
大さじ1
料理酒
大さじ1
はちみつ
小さじ1
【飾り付け】
卵黄
2個
ベビーリーフ
適量
手順
1
なすを縦に半分に切り、更に縦に3等分に切ったら横向きにして2mm程度の薄切りにする。【A】を合わせておく。
2
鶏ひき肉、<1>、卵、片栗粉、ごま油、しょうがを入れたらゴムベラで全体をしっかり混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を大さじ1/2入れ、弱めの中火で加熱する。
4
温まったら<2>を6等分にする。スプーンを2本使用して楕円型(厚さ1.5cm程度)にし、フライパンにのせていく。
5
下が焼けたらひっくり返し、もう片面もしっかり焼いていく。※蓋をせずに焼くため、随時弱めの中火でじっくり焼いてください。
6
両面にしっかりと焼き色がついたら【A】を加えて全体にしっかり絡め、火を止める。
7
【飾り付け】と一緒にお皿に盛り付けたら完成。
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竹達彩奈
今日も明日もお肉日和
#3 ナスたっぷり!秋の鶏料理
9/24 (火) 19:30〜20:30 配信
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by 竹達彩奈
材料:
豚バラ肉(スライス)
もやし
長ねぎ
まいたけ
ごま油
しょうが(チューブ)
にんにく(チューブ)
塩
こしょう
水
顆粒和風だしの素
すり白ごま
味噌
【お好みで】
小口ねぎ
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