秋なすたっぷり!鶏つくね
材料 (6個分)
  • 鶏ひき肉(もも肉)
    200g
  • なす
    1本(110g前後)
  • 1個
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1/2
  • しょうが(チューブ)
    2cm
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • しょうが(チューブ)
    1cm
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 料理酒
    大さじ1
  • はちみつ
    小さじ1
  • 【飾り付け】
  • 卵黄
    2個
  • ベビーリーフ
    適量
手順
  • 1
    なすを縦に半分に切り、更に縦に3等分に切ったら横向きにして2mm程度の薄切りにする。【A】を合わせておく。
  • 2
    鶏ひき肉、<1>、卵、片栗粉、ごま油、しょうがを入れたらゴムベラで全体をしっかり混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにサラダ油を大さじ1/2入れ、弱めの中火で加熱する。
  • 4
    温まったら<2>を6等分にする。スプーンを2本使用して楕円型(厚さ1.5cm程度)にし、フライパンにのせていく。
  • 5
    下が焼けたらひっくり返し、もう片面もしっかり焼いていく。※蓋をせずに焼くため、随時弱めの中火でじっくり焼いてください。
  • 6
    両面にしっかりと焼き色がついたら【A】を加えて全体にしっかり絡め、火を止める。
  • 7
    【飾り付け】と一緒にお皿に盛り付けたら完成。
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