ご長寿!豆苗の和風ナムル
材料
  • 豆苗
    1パック
  • にんじん
    1/3本(60g)
  • 天かす
    大さじ1と1/2
  • いり白ごま
    小さじ1
  • とろろ昆布
    少量
  • ひとつまみ
  • 【合わせ調味料】
  • ごま油
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 砂糖
    ひとつまみ
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ1/2
  • にんにく(チューブ)
    1cm
手順
  • 1
    豆苗の根元を切り落とし、豆苗を半分に切る。ザルに入れて水洗いし、水気をよく切って大きめの耐熱皿に入れる。
  • 2
    にんじんを細めの千切にして<1>の耐熱皿にのせ、塩ひとつまみとまぶし合わせる。
  • 3
    ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで2分間加熱する。ラップを外し粗熱を取る。
  • 4
    中サイズのボウルに【合わせ調味料】の材料を全て入れて混ぜ合わせておく。
  • 5
    <3>の粗熱が取れたらクッキングペーパー等を使い水気を絞る。
  • 6
    <4>の合わせ調味料が入ったボウルに<5>の豆苗とにんじん、天かす、いり白ごまを加え和えてお皿に盛り付ける。
  • 7
    最後にとろろ昆布をかけて完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!