ご長寿!豆苗の和風ナムル
かまいたち
コント飯!こんな時に何作る?
材料
豆苗
1パック
にんじん
1/3本(60g)
天かす
大さじ1と1/2
いり白ごま
小さじ1
とろろ昆布
少量
塩
ひとつまみ
【合わせ調味料】
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
顆粒和風だしの素
小さじ1/2
にんにく(チューブ)
1cm
手順
1
豆苗の根元を切り落とし、豆苗を半分に切る。ザルに入れて水洗いし、水気をよく切って大きめの耐熱皿に入れる。
2
にんじんを細めの千切にして<1>の耐熱皿にのせ、塩ひとつまみとまぶし合わせる。
3
ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで2分間加熱する。ラップを外し粗熱を取る。
4
中サイズのボウルに【合わせ調味料】の材料を全て入れて混ぜ合わせておく。
5
<3>の粗熱が取れたらクッキングペーパー等を使い水気を絞る。
6
<4>の合わせ調味料が入ったボウルに<5>の豆苗とにんじん、天かす、いり白ごまを加え和えてお皿に盛り付ける。
7
最後にとろろ昆布をかけて完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
かまいたち
コント飯!こんな時に何作る?
#8 敬老の日に!海老の和風天津飯
9/16 (月) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ご長寿祈願!海老の和風天津飯
by かまいたち
材料:
海老
まいたけ
ご飯
三つ葉(飾り用)
サラダ油
【玉子焼き】
卵
酢
塩
サラダ油
【和風あんかけ】
水
顆粒和風だしの素
酒
みりん
しょうゆ
塩
しょうがの搾り汁
【海老の下処理用】
片栗粉
酒
【水溶き片栗粉】
片栗粉
水
レシピを見る
エピソード一覧
フィナーレを飾る肉料理
11/11 (月) 20:00〜21:00
ハロウィンの怪物カレー
10/28 (月) 20:00〜21:00
スポーツの秋に食べたい肉料理
10/11 (金) 19:00〜20:00
食慾旺盛!秋に食べたい鮭料理
9/30 (月) 20:00〜21:00
敬老の日に!海老の和風天津飯
9/16 (月) 20:00〜21:00
旨味たっぷりキノコ餃子
9/2 (月) 20:00〜21:00
鰹節が決め手!親子カレー
8/19 (月) 22:00〜23:00
コク旨!汁なし坦々そうめん
8/2 (金) 22:00〜23:00
夏のコク旨!鶏照り焼きそば
7/22 (月) 22:00〜23:00
夏にピッタリしっとり豚しゃぶ
7/8 (月) 20:00〜21:00
梅雨にさっぱりキウイ生姜焼き
6/24 (月) 21:00〜22:00
ジャムで簡単!コクうま回鍋肉
6/9 (日) 18:00〜19:00