ご長寿祈願!海老の和風天津飯
材料 (2人分)
  • 海老
    10尾(約120g)
  • まいたけ
    1/2パック
  • (50g)
  • ご飯
    300g〜400g
  • 三つ葉(飾り用)
    適量
  • サラダ油
    小さじ1
  • 【玉子焼き】
  • 4個
  • 小さじ1
  • ふたつまみ
  • サラダ油
    小さじ1/2
  • 【和風あんかけ】
  • 300ml
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • しょうがの搾り汁
    1/2片
  • 【海老の下処理用】
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
手順
  • 1
    三つ葉を洗い、水気を切って3cm幅くらいの食べやすい大きさに切っておく。
  • 2
    ボウルに海老10尾(腹わたなしの解凍むき海老)、片栗粉、酒を入れて混ぜ合わせ、5分程置いて臭み取りをする。
  • 3
    海老をきれいに洗い流し、キッチンペーパーで水気を取り除く。
  • 4
    まいたけを細めに裂くようにして手でほぐす。
  • 5
    【和風あんかけ】の材料(しょうがの搾り汁以外)を混ぜ合わせておく。
  • 6
    小さめのフライパンにサラダ油小さじ1を加え十分加熱し、<4>のまいたけを入れて焼き色をつけるように炒める。
  • 7
    <3>の海老を加えサッと炒めたら、<5>のあんかけを流し込み、ひと煮立ちさせる。沸騰したら弱火にして数分間煮る。
  • 8
    塩加減を確認し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、しょうが汁を加えてから火を止める。
  • 9
    器にご飯を盛り付ける。(なだらかなカーブのある円形状に)
  • 10
    【玉子焼き】の材料(サラダ油以外)を混ぜ合わせる。
  • 11
    小さめのテフロン加工のフライパン(直径20cm)にサラダ油小さじ1/2を入れて、煙が見え始める直前までよく熱する。
  • 12
    <10>をフライパンに流し込む。
  • 13
    ゴムベラで数回ぐるぐると回転させ、回転を止めて底面を焼き固める。上面が半熟の状態のうちに<9>の上にスライドさせる。
  • 14
    【仕上げ】 <8>の和風あんかけを温め直し、<13>の玉子の上にかけ、盛り付ける。
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