1
三つ葉を洗い、水気を切って3cm幅くらいの食べやすい大きさに切っておく。
2
ボウルに海老10尾(腹わたなしの解凍むき海老)、片栗粉、酒を入れて混ぜ合わせ、5分程置いて臭み取りをする。
3
海老をきれいに洗い流し、キッチンペーパーで水気を取り除く。
4
まいたけを細めに裂くようにして手でほぐす。
5
【和風あんかけ】の材料(しょうがの搾り汁以外)を混ぜ合わせておく。
6
小さめのフライパンにサラダ油小さじ1を加え十分加熱し、<4>のまいたけを入れて焼き色をつけるように炒める。
7
<3>の海老を加えサッと炒めたら、<5>のあんかけを流し込み、ひと煮立ちさせる。沸騰したら弱火にして数分間煮る。
8
塩加減を確認し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、しょうが汁を加えてから火を止める。
9
器にご飯を盛り付ける。(なだらかなカーブのある円形状に)
10
【玉子焼き】の材料(サラダ油以外)を混ぜ合わせる。
11
小さめのテフロン加工のフライパン(直径20cm)にサラダ油小さじ1/2を入れて、煙が見え始める直前までよく熱する。
12
<10>をフライパンに流し込む。
13
ゴムベラで数回ぐるぐると回転させ、回転を止めて底面を焼き固める。上面が半熟の状態のうちに<9>の上にスライドさせる。
14
【仕上げ】
<8>の和風あんかけを温め直し、<13>の玉子の上にかけ、盛り付ける。