きのこのチャプチェ
材料 (2人分)
牛切り落とし肉 150g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 3枚
春雨 50g
にら 1/2束
200ml
ごま油 適量
【A】
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
【B】
いり白ごま 小さじ1
ごま油 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 玉ねぎは横半分に切ってから繊維と平行に1cm幅に切る。しいたけは5mm幅の薄切りに、にらは5cm長さに切る。
2 【A】を混ぜておく。
3 フライパンにごま油大さじ1/2をいれて火にかけ、玉ねぎをサっと炒める。
4 牛肉としいたけを加えて色が変わってきたら、【A】の半量を加え汁気が少し残る程度に炒めて取り出す。
5 空いたフライパンに残りの【A】と水をいれて煮立ったら、春雨も加え、フタをして弱火で5分ほど煮る。
6 キッチンバサミで春雨を食べやすい長さに切り、汁気が飛んできたら、にらと取り出した具を戻し入れてサっと炒める。
7 器に盛り、【B】を振る。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧