サンマーメン
材料 (2人分)
  • 中華生麺(ちじれ麺)
    2玉
  • 【サンマーメン餡掛け】
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • もやし
    1袋(200g)
  • にんじん
    1/4本(40g)
  • 長ねぎ
    1/4本(20g)
  • 生しいたけ
    (又はきくらげ)2個
  • 【A】
  • 150ml
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • オイスターソース
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 砂糖
    小さじ1/4
  • 黒こしょう
    少々
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 【スープ】
  • 800ml
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ4
  • 長ねぎ(小口切り)
    5cm
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • しょうが(チューブ)
    2cm
  • 黒こしょう
    少々
  • ごま油
    数滴
手順
  • 1
    【サンマーメン餡掛け】 豚肉は食べやすい大きさに切る。もやしは水洗いし水気を十分取り除く。
  • 2
    にんじんは2mm幅の千切りにする。長ねぎは2mmの斜め切りにする。しいたけは軸を取り除き2mmの薄切りにする。
  • 3
    大きめの耐熱ボウルに餡掛けの【A】の材料を入れて混ぜ合わせる。豚肉を加え重なり合った肉を箸でほぐす。
  • 4
    しいたけを加え、液に浸るようにサッと混ぜる。続いてにんじん→長ねぎ→もやしの順にのせる。
  • 5
    <4>にラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
  • 6
    <5>に水溶き片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。(この段階でトロみが付きます)
  • 7
    再びラップをして600Wの電子レンジで1分加熱しよく混ぜ合わせる。
  • 8
    【スープ】 1人分の器にスープの材料を全て加え、ラップをして600Wの電子レンジで4分30秒加熱する。
  • 9
    【麺】 たっぷりの湯を沸かし表示通りの時間で中華生麺を茹でる。
  • 10
    【仕上げ】 スープの入った器に湯切りした麺を入れ、サンマーメン餡掛けをのせて完成。
  • 11
    【ポイント1】 洗ったもやしはキッチンペーパーを使って十分に水気を取り除いて下さい。
  • 12
    【ポイント2】 サンマーメン餡掛けは時間が経つともやしから水分が出て水っぽくなる為、長時間放置しないで下さい。
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