1
【サンマーメン餡掛け】
豚肉は食べやすい大きさに切る。もやしは水洗いし水気を十分取り除く。
2
にんじんは2mm幅の千切りにする。長ねぎは2mmの斜め切りにする。しいたけは軸を取り除き2mmの薄切りにする。
3
大きめの耐熱ボウルに餡掛けの【A】の材料を入れて混ぜ合わせる。豚肉を加え重なり合った肉を箸でほぐす。
4
しいたけを加え、液に浸るようにサッと混ぜる。続いてにんじん→長ねぎ→もやしの順にのせる。
5
<4>にラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
6
<5>に水溶き片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。(この段階でトロみが付きます)
7
再びラップをして600Wの電子レンジで1分加熱しよく混ぜ合わせる。
8
【スープ】
1人分の器にスープの材料を全て加え、ラップをして600Wの電子レンジで4分30秒加熱する。
9
【麺】
たっぷりの湯を沸かし表示通りの時間で中華生麺を茹でる。
10
【仕上げ】
スープの入った器に湯切りした麺を入れ、サンマーメン餡掛けをのせて完成。
11
【ポイント1】
洗ったもやしはキッチンペーパーを使って十分に水気を取り除いて下さい。
12
【ポイント2】
サンマーメン餡掛けは時間が経つともやしから水分が出て水っぽくなる為、長時間放置しないで下さい。