サンマーメン
サンダー・ライガー/辻陽太
ライガー直伝!必殺ご当地めし
材料
(2人分)
中華生麺(ちじれ麺)
2玉
【サンマーメン餡掛け】
豚こま切れ肉
100g
もやし
1袋(200g)
にんじん
1/4本(40g)
長ねぎ
1/4本(20g)
生しいたけ
(又はきくらげ)2個
【A】
水
150ml
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
黒こしょう
少々
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
【スープ】
水
800ml
しょうゆ
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ4
長ねぎ(小口切り)
5cm
にんにく(チューブ)
2cm
しょうが(チューブ)
2cm
黒こしょう
少々
ごま油
数滴
手順
1
【サンマーメン餡掛け】 豚肉は食べやすい大きさに切る。もやしは水洗いし水気を十分取り除く。
2
にんじんは2mm幅の千切りにする。長ねぎは2mmの斜め切りにする。しいたけは軸を取り除き2mmの薄切りにする。
3
大きめの耐熱ボウルに餡掛けの【A】の材料を入れて混ぜ合わせる。豚肉を加え重なり合った肉を箸でほぐす。
4
しいたけを加え、液に浸るようにサッと混ぜる。続いてにんじん→長ねぎ→もやしの順にのせる。
5
<4>にラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
6
<5>に水溶き片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。(この段階でトロみが付きます)
7
再びラップをして600Wの電子レンジで1分加熱しよく混ぜ合わせる。
8
【スープ】 1人分の器にスープの材料を全て加え、ラップをして600Wの電子レンジで4分30秒加熱する。
9
【麺】 たっぷりの湯を沸かし表示通りの時間で中華生麺を茹でる。
10
【仕上げ】 スープの入った器に湯切りした麺を入れ、サンマーメン餡掛けをのせて完成。
11
【ポイント1】 洗ったもやしはキッチンペーパーを使って十分に水気を取り除いて下さい。
12
【ポイント2】 サンマーメン餡掛けは時間が経つともやしから水分が出て水っぽくなる為、長時間放置しないで下さい。
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サンダー・ライガー/辻陽太
ライガー直伝!必殺ご当地めし
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9/26 (木) 21:00〜22:00 配信
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