鰹節がキメて!豚漬け
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    4枚(1枚100g)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 砂糖
    小さじ1
  • にんにく
    2片
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【漬けダレ】
  • 合わせ味噌
    大さじ4
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうがすりおろし
    大さじ1
  • 大さじ2
  • かつお節
    2袋(1袋2.5g)
手順
  • 1
    にんにくは厚めにスライスする。豚肉は筋を切り、包丁の背で叩いてのばす。塩、こしょう、砂糖をふり、手でなじませる。
  • 2
    保存袋に漬けダレの調味料を入れて混ぜ合わせる。<1>の豚肉とにんにくを入れて保存袋の上から3分ほどよく揉み込む。
  • 3
    耐熱皿によく揉み込んだ<2>を重ならないようにのせて落としラップをし、電子レンジ500W1分加熱する。※漬けダレも入れる
  • 4
    フライパンに油を熱し、中火で<3>の豚肉を焼く。※タレを拭き取らずに焼く
  • 5
    ※お皿に残ったタレは味が濃くなるため入れないでください。両面こんがり焼ければ完成。
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