ワンポットカレーうどん
材料 (2人分)
  • 冷凍うどん
    2玉
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • 長ねぎ
    1本
  • 油揚げ
    1枚
  • しょうがすりおろし
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ2
  • カレールウ
    2かけ
  • めんつゆ(2倍希釈)
    大さじ4
  • かつお節
    2袋(1袋2.5g)
  • 600ml
  • 粉チーズ
    お好み
  • 一味唐辛子
    お好み
手順
  • 1
    長ねぎは1cm幅に斜めに切る。油揚げは食べやすい大きさに切る。かつお節は袋の上から揉んで粉々にする。
  • 2
    鍋にサラダ油としょうがを入れ、中火にかける。香りが立ってきたら豚肉と長ねぎを加え、豚肉をほぐすようにして炒める。
  • 3
    豚肉の色が変わったらめんつゆを加え、全体に絡める。水とかつお節を加え、沸騰するまで煮る。アクが出たら取り除く。
  • 4
    沸騰したら冷凍うどんと油揚げを加えてフタをする。うどんが柔らかくなったらほぐし、再度沸騰したらカレールウを加える。
  • 5
    カレールウが溶けてとろみが付いたら完成。 お好みで粉チーズ、一味唐辛子をかける。
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