1
【タネを作る】
玉ねぎをみじん切りにし耐熱ボウルに入れる。ラップをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱し粗熱を取る。
2
梨の半量と玉ねぎをすりおろし、同じボウルに入れる。梨のもう半量を1cm角に切る。1cm角に切った方の梨に小麦粉をまぶす。
3
合いびき肉を耐熱ボウルに入れ、塩をふって練る。そこに水気を切った<1>の玉ねぎ、【A】を入れてよく練り合わせる。
4
形を成形してバットに入れ、焼くまで冷蔵庫にいれておく。
5
【ソースを作る】
<2>の梨のすりおろしと玉ねぎのすりおろしをフライパンに入れて火にかける。半量になるまで煮詰める。
6
(水分を少し残す)
7
<5>に【B】を入れて一煮立ちさせる。火を止めてバターを溶かし入れる。
8
別のフライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で加熱する。温まったらハンバーグを入れる。
9
焼き色がしっかりついたらひっくり返し、弱火にして蓋をする。5分蒸し焼きにしたら火を止めて器に盛り付ける。
10
【ソース】を沸騰する直前で止め、ハンバーグにかけて完成。