1
海老の頭と殻を取る。身の背わたを取る。【A】に5分ほどつけて臭みを取る。
2
フライパンにサラダ油を入れ、弱めの強火で加熱する。海老の頭と殻を入れて炒める。この時、海老の頭の味噌が出てくる。
3
海老の味噌が蒸発し、オイルだけになり、オイルがオレンジ色になり、その後オイルが白く発泡したら火を止める。
4
ザルで漉して海老の頭や殻を取り除き、ごま油と七味唐辛子を入れて合わせる。
5
ピーマンのヘタと種を取って三角形に切り、トマトを1cm角に切る。
6
小ねぎを斜めの細切りにする。(飾り付け用なため別容器でとっておく)<1>の海老を水洗いし、水気をよく切る。
7
焼きそばの麺の袋を片方開け、600Wの電子レンジで40秒加熱する(1袋でやる場合は30秒)
8
フライパンに<3>の海老オイルを入れて強火で加熱する。温まったら焼きそばの麺を入れて丸型にまとめる。
9
片面に焼き色をしっかりとつけたら裏返してもう片面にもしっかりと焼き色をつける。(油が多いため裏返す時は注意してください)
10
両面に焼き色がついたら器に盛り付ける。
11
<9>のフライパンを軽く洗ったらサラダ油とにんにくを入れ、中火で加熱する。温まったら海老を入れて炒める。
12
色が変わったらピーマンとトマトを加え塩をふり、炒める。
13
ピーマンにハリが出たら【B】を加えて一煮立ちさせる。一煮立ちしたら火を止めて水溶き片栗粉を加える。
14
全体を混ぜたら再度加熱してとろみをつけ、火を止める。
15
器に盛り付けた焼きそばの上に<14>をかけ、斜めの薄切りにした小ねぎをのせたら完成。