ニラオリーブソースのおこげピザ
材料
黒オリーブ 5粒程度
紫玉ねぎ 1/4個
ニラ 1/2束
サラダ油 適量
おろしにんにく 小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1
100ml
少々
粉チーズ 大さじ1
こしょう 少々
お米 120g程度
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1
大さじ1と1/2
手順
1 ニラを小口切りにする。紫玉ねぎはみじん切りにする。
2 フライパンにサラダ油(大さじ1/2)とおろしにんにく、玉ねぎを入れ炒めていく。
3 オリーブは輪切りにする。
4 玉ねぎに焼き色がついたら、ニラを入れる。
5 ニラに火が通ったら、オリーブ、水と顆粒コンソメを入れ煮ていく。
6 炊いた米をボウルに入れ、水溶き片栗粉を適量入れ、混ぜて潰していく。
7 サラダ油(適量)を引いたフライパンに<6>を乗せ、平たくして両面カリカリになるまで焼いていく。
8 <5>に塩を加え味を調え、余った水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。さらに粉チーズを加え、溶けるまで火を通す。
9 <7>がカリカリになったら、お皿に盛り付け、<8>を乗せ、粉チーズ(分量外・適量)とこしょうをかけ、完成!
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧