1
ニラを小口切りにする。紫玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)とおろしにんにく、玉ねぎを入れ炒めていく。
3
オリーブは輪切りにする。
4
玉ねぎに焼き色がついたら、ニラを入れる。
5
ニラに火が通ったら、オリーブ、水と顆粒コンソメを入れ煮ていく。
6
炊いた米をボウルに入れ、水溶き片栗粉を適量入れ、混ぜて潰していく。
7
サラダ油(適量)を引いたフライパンに<6>を乗せ、平たくして両面カリカリになるまで焼いていく。
8
<5>に塩を加え味を調え、余った水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。さらに粉チーズを加え、溶けるまで火を通す。
9
<7>がカリカリになったら、お皿に盛り付け、<8>を乗せ、粉チーズ(分量外・適量)とこしょうをかけ、完成!