豚肉とシャキシャキモヤシのスタミナ炒め
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 200g
もやし 200g
小ねぎ 5本
サラダ油 適量
【A】
小さじ1/4
小麦粉(薄力粉) 小さじ2
【B】
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
にんにくすりおろし 小さじ1/4
手順
1 鍋に湯を沸かし、水を適量入れて50~60℃程度に冷ます。
2 鍋にもやしをいれて1分ほど置き、シャキッとしたらザルに上げる。
3 小ねぎは5cm長さに切る。
4 【B】は混ぜておく。
5 フライパンに油を大さじ1/2をいれて火にかけ、豚肉をいれてほぐす。豚肉が赤いうちに【A】の塩と小麦粉を順に入れる。
6 豚肉の色が変わるまで炒めて取り出す。
7 空いたフライパンに、もやしと小ねぎを入れ、サっと炒める。油が馴染んだら豚肉を戻しいれる。
8 【B】を加えて1分ほど炒め合わせ、器に盛る。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧