メープルナッツのコーヒーゼリー
材料 (2人分)
  • 牛乳
    160ml
  • ピーナッツバター
    大さじ1
  • メープルシロップ
    小さじ2
  • ミント
    2切れ
  • 【A】
  • 600ml
  • インスタントコーヒー
    大さじ2
  • 砂糖
    70g
  • 【B】
  • 大さじ2
  • 粉ゼラチン
    10g
手順
  • 1
    【B】を合わせておく。【A】を小鍋に入れて加熱する。沸騰する直前で火を止め、砂糖を溶かし切る。
  • 2
    <1>に合わせた【B】を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 3
    ボウルにピーナッツバターを入れ、牛乳を少しずつ入れながらホイッパーで混ぜ合わせる。ダマができないようにする。
  • 4
    最後にメープルシロップを入れてよく混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。
  • 5
    ボウルに氷水を作り、<2>を鍋ごと入れて冷たくなるまでゴムベラで混ぜる。
  • 6
    コーヒーゼリーの厚さが1cmくらいになるバットに<5>を流し入れ、ラップをして冷凍庫で10分冷やす。
  • 7
    固まったらスプーンで全体を軽く壊し、グラスにすくい入れ、冷えた<4>を注ぎ入れ、ミントを飾ったら完成。
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